網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
賣石斑魚養殖水稱可抗癌、降血脂 生技公司董座遭起訴
 瀏覽173|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~賣石斑魚養殖水稱可抗癌、降血脂 生技公司董座遭起訴~
雖然有點匪夷所思,沒有文獻可以證明,也沒有獲得政府認可。但是有人敢說,就有人敢信,願意拿自己寶貴的身體去做實驗。不知道該怎麼說這些人才好!

賣石斑魚養殖水稱可抗癌、降血脂 生技公司董座遭起訴

2022-04-16 13:44 生技

新世生技負責人郭興中拿養殖石斑魚循環水,過濾糞便、飼料製成「海洋活性小分子肽」在網路1瓶賣超過2000元,標榜健康食品服用可抗癌、降血壓血脂,有消費者買來喝全身不適檢舉;檢方查出,郭無登記許可,衛服部也稱石斑魚養殖水非食品,偵結依違反食品健康管理法起訴他。

根據新世生技臉書粉絲專頁,標榜海洋活性小分子肽是無毒石斑魚黏液抗菌活性胜肽,分子量小,不需經過腸胃消化即可直接吸收;目前在網購平台仍可搜尋到每瓶200毫升售價2800元,還稱是保健食品。

檢調查,郭興中身兼新世公司及另2間過濾、水產公司負責人,過去也常受訪講述海洋胜肽產品用途,他把水產公司養殖石斑魚的廢水,經過濾後濾掉糞便、殘餘飼料成為泡沫濃縮液,再經脫鹽純化製成液體「微小分子活性肽」。

但郭明知該產品沒有依食品健康管理法向中央主觀機關申請查驗登記、取得許可證,就不能標示或廣告為健康食品,或是提供特殊營養素、具有保健功能等,仍將微小分子活性肽填裝成瓶,由新世公司包裝成「海洋活性小分子肽」產品。

起訴指出,郭2019年10月至2021年12月間,接續在台北、台中及台南等地舉辦健康講座,向與會民眾播放海祥胜肽的故事投影片,並講述產品有抗癌、增加自體免疫力、抗高血壓、血清總膽固醇、血脂明顯下降及降血糖等保健功能。

後來因有民眾飲用全身不適,經檢舉後台中市調查處去年12月1日到郭在南投的石斑魚養殖廠搜索,查扣相關產品、石斑魚養殖水濃縮液,公司宣傳廣告等證物。

檢方訊時,郭表示有從養殖石斑魚產生黏液、糞便及殘餘飼料等,經設備製程並包裝成海洋活性小分子肽販售,自己也有舉辦講座分享故事,對民眾說罹癌喝他們產品案例,但並未取得健康食品許可證。

有員工證稱,郭把變成褐色的養殖石斑魚循環水當原料,製成後想員工說可以促進睡眠、皮膚變好,淡斑等功效,可以喝也能外敷;另有消費者表示,買來罹癌的家人喝身體不適,要求處理郭卻推諉卸責。


衛福部食藥署也說,「海洋活性小分子肽」非核准健康食品,且「石斑魚養殖水」也不是傳統飲食原料,未確認食用安全前不得當食品原料,郭稱有保健功能已違法。檢方認為郭犯嫌明確,偵結依違反食品健康管理法起訴他。

台中地檢署。記者曾健祐/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7163905