網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】阿扁國務機要費案 是邢泰釗心中的冤案嗎?
 瀏覽101|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~【重磅快評】阿扁國務機要費案 是邢泰釗心中的冤案嗎?~
台灣的檢察一體,使得檢察首長的任命,充滿了政治性。邢泰釗與綠營同步成長,似乎是最佳例證。

【重磅快評】阿扁國務機要費案 是邢泰釗心中的冤案嗎?

2022-04-16 19:11 陳水扁
前總統陳水扁日前為全家捲入的國務機要費案喊冤。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統提名的下任檢察總長邢泰釗14日在立法院接受審查時,提出未來如擔任檢察總長將成立跨級跨轄平台為冤案平反,就在此前幾天,前總統陳水扁為全家捲入的國務機要費案喊冤,不免讓人好奇,當初最高檢察署特偵組起訴、由前檢察總長陳聰明親自主持記者會公布起訴的扁案,會不會成為未來檢察總長邢泰釗要平反的冤案?

檢方這幾年有多起主動為過去起訴的案子翻案,最近最受矚目的是因2000多塊加菜金而被判刑4年半的花東指揮部前少將韓豫平案,花蓮高分檢在訪談軍方相關人員後,為他聲請再審;現任檢察總長江惠民在擔任台中高分檢檢察長時,為被控殺警遭判死刑定讞的鄭性澤聲請再審,讓鄭性澤由改判無罪確定,是檢方史上首度主動為死囚翻案。

這幾年檢方主動被判有罪被告尋求翻案的案例不少,或許是保障人權觀念提升,也或許是民間職業司改團體多位領導人紛紛出任官職,而且涵蓋對檢察體系有影響力的行政院、監察院甚至總統府,民間團體救援多年的幾件指標個案,陸續獲翻案,冤案的平反也漸漸成為司法界新趨勢。

邢泰釗在給立法院的報告中指出,司法人員行使公權力,尤應謙抑避免流於威權而專斷,也提到檢察官辦理刑案,除致力真實發現外,更應以人權保障為念。

但比較立委問到他在台北地檢署起訴的前總統馬英九三中案,以及前特偵組起訴的扁案時,邢泰釗態度卻是明顯大不同。

被問到如果扁案未來改判無罪,檢方會不會上訴?邢泰釗回稱由高檢署決定。宛如這類矚目案件,檢察總長不存在、檢察一體消失無蹤,更看不到他在高檢署時,找地檢署開會討論停電案、國安案件偵辦時的積極與勇於任事。

但碰到立委質疑三中案時,邢泰釗總是強力回應,針對未來如果馬英九無罪要不要上訴、要如何檢討,則都輕描淡寫帶過,似乎無法面對無罪結果。

尤其是去年10月底三中案一審判馬英九無罪時,當時以是高檢署檢察長的邢泰釗,由辦案團隊還發出聲明,強調中影公司與黨產會達成和解給付9.5億跟歸還330部國片版權,如果不是北檢查明中投公司賤價出售中影並起訴,中影會還給國家嗎?對於法院判決無罪未採信的理由卻隻字未提。

從立法院審查時答詢態度,檢視準總長過往作為,邢泰釗允諾未來當總長要建立的冤案救濟平台,那些案件可能雀屏中選,成為檢方非常上訴或聲請再審翻案的對象?揭開扁家連串貪腐案的國務機要費案,是否會跟國安私菸案中的總統府高層全數脫身一樣,由邢泰釗帶領的檢察團隊家以平反,值得觀察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7163888