網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區外交新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美參眾議員訪團抵台 6人背景一次看
 瀏覽155|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~美參眾議員訪團抵台 6人背景一次看~
只要有利可圖,美台關係堅若磐石。只是可惜佩洛西這第二順位接班的議長不能率團來訪,不過台灣的禮數也不會少吧!

美參眾議員訪團抵台 6人背景一次看

2022-04-14 21:26 共和黨
美國聯邦參議院外交委員會主席梅南德茲(右3)、參院預算委員會共和黨首席議員葛理漢(右4)等議員昨晚搭乘軍機抵台,由外交部長吳釗燮(左4)代表接機。圖/取自外交部臉書

美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham, R-SC)等6位美國國會議員訪問台灣,明天上午將拜會蔡英文總統。涉外高層表示,這次「超友台6大咖」旋風訪台有4大重點,分別是跨黨派、橫跨參眾兩院、重量資深、重視台灣。

涉外高層指出,此次訪問團由葛瑞姆籌組,利用4月中旬國會復活節休會期間造訪印太地區,將依序訪問澳洲及台灣等地。全團共有6位重量級議員,跨黨派也橫跨國參眾兩院,分別參加參院預算、外交、國土安全、衛生、教育勞工暨年金、財政及眾院軍事等重要委員會,是今年第一個來台之參議員訪問團。在國際局勢動盪之際,以實際行動展現美國力挺台灣的正面訊息,以及美國國會對台灣的跨黨派強勁支持。

涉外高層說,葛瑞姆曾於2016年角逐共和黨總統候選人提名,近年來積極在各項議題力陳共和黨主張,展現爭取成為共和黨黨團領袖之氣勢,在參院頗具影響力。參議員葛瑞姆、孟南德茲、波爾及眾議員傑克森4人均為「參院台灣連線」或眾院「國會台灣連線」成員,6位訪團成員均多次連署國會友台議案、聯名函及各項友台倡議,是台灣的重要友人。

涉外高層表示,本團團員均高度支持推動深化台美經貿關係,如葛瑞姆及賽斯去年與共42位參議員聯名致函貿易代表戴琪,肯定台美重啟貿易暨投資架構協定(TIFA)諮商,並籲請戴琪加強推動台美經貿關係。

涉外高層指出,葛瑞姆、波特曼及賽斯也曾於前年與共50位參議員聯名致函時貿易代表賴海哲,表達支持台美洽簽雙邊貿易協定(BTA)。傑克森今年3月連署由眾院「國會台灣連線」所發起的200名眾院聯名函,促請拜登政府將台灣納入「印太區域經濟架構」(IPEF),這些議員來訪,將有助持續強化台美在經貿領域之合作。

涉外高層說明,本次團員也是近年多項友台法案的重要推手,例如葛瑞姆及孟南德茲分別擔任2019年「亞洲再保證倡議法」的共同提案人及連署人,該法旨在重申美國對台安全承諾,籲請行政部門定期對台軍售,並依據「台灣旅行法」鼓勵美資深官員訪台,孟南德茲並曾連署助我鞏固邦交與國際參與的「台北法」等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7163715