網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國防情報評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「國防布」事件重演?中尉遭霸凌輕生家屬痛訴等無真相
 瀏覽369|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~「國防布」事件重演?中尉遭霸凌輕生家屬痛訴等無真相~
軍隊是一個比較封閉的環境,講究階級服從,出事都會牽扯到上級,導致官官相護。由於檢察官的力量很難進去,所以死了變白死,最好不要出此下策!

「國防布」事件重演?中尉遭霸凌輕生家屬痛訴等無真相

2022-04-13 16:06 國防部
時力立委陳椒華指出,軍中調查報告竟不給家屬,「國防部在怕什麼呢?」。圖/陳椒華辦公室提供

陸軍六軍團269旅中尉軍官黃志劼2020年在營區輕生,家屬質疑與被霸凌有關。在黃逝世兩周年前夕,家屬代表舉行記者會痛訴,至今仍等不到真相,關鍵證據手機及軍用電腦無法解鎖,監視器也損壞,如同2013年洪仲丘案的「國防布」事件重演。

家屬代表今與時代力量立委陳椒華、邱顯智及台灣陪審團協會軍冤小組舉行記者會質疑,黃志劼案有諸多疑點,但刑事訴訟均不起訴,再議也被駁回,黃志劼姐姐陳秀珍更表示,因刑事不起訴,訴願被駁回,行政訴訟機會渺茫,而向國防部申請國賠協調會,更是拖滯延宕。

陳秀珍手抱著弟弟遺照哭訴,「一個正常的孩子怎麼會選擇輕生?」監視器本來是好的,到檢方那邊軍方卻說壞掉了,過了兩年家屬遲遲等不到真相。她並質疑,作為關鍵證據的手機及軍用電腦無法解鎖開啟,導致檢察官無法得知具體情況而無法起訴,「難道軍用電腦只要保管人無交接密碼,國防部就無法開啟嗎?」另軍中關鍵監視器均損壞,包括寢室出入口、旅部營等,如同洪案「國防布」,9年過去,國防部處理方式一如既往。

陳椒華指出,軍中調查報告竟不給家屬,「國防部在怕什麼呢?」直到她周一質詢時,國防部副部長柏鴻輝才允諾下班前會給報告,但卻是周二中午才送到;而報告中指出,黃姓中尉的手機事後被憲兵取走鑑識,卻因密碼輸入錯誤無法讀取,檢察官就不調查了,且黃姓中尉生前常夜間加班,晨間還受長官指派要帶體能訓練,可見軍中管理出問題,

邱顯智表示,當年269旅短時間發生3起自殺案件,面對霸凌且在封閉營區發生,「家屬要如何拿出證據?」他要求,國家人權委員會應系統性巡查,針對軍冤個案調查軍中人權問題。

台灣陪審團協會認為,國防部除了盡速調查給予家屬真相,不拖延國賠程序,長久以來,許多軍冤家屬對國防部調查小組不信任,國防部應檢討負責行政調查之成員,如憲兵等,是否具備相應專業能力,以及是否由第三方介入同時進行調查。

國防部法律司少將處長陳恒偉回應,偵查主導權在檢察官,國軍也要配合指揮,家屬若有任何疑問,會擔任聯繫窗口把家屬疑點送到檢察官,至於成立軍冤委員會與否,權責不在國防部,但未來若立法通過後將配合辦理。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

陸軍六軍團269旅中尉軍官黃志劼2020年在營區輕生,家屬質疑與被霸凌有關。在黃逝世兩周年前夕,家屬代表舉行記者會痛訴,至今仍等不到真相。圖/陳椒華辦公室提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7163522