網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
退撫基金虧損 馮世寬建議找專業
 瀏覽157|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~退撫基金虧損 馮世寬建議找專業~
回想年改會及民進黨立委當初對退休軍公教人員的的態度是多麼的惡劣,就可以知道,只要民進黨繼續執政,未來順利領到退休金的機會是零。

退撫基金虧損 馮世寬建議找專業

2022-04-08 03:44 馮世寬
退輔會主委馮世寬。報系資料照

公務人員退撫基金持續出現虧損,收益率為負百分之二點四。退輔會主委馮世寬昨天表示,退撫基金應該是考試院在管理,「我也覺得很奇怪」,這麼大一筆錢,應該找一個會投資的公司操作,而不是讓公務員自己操作,「我不是批評,也不是不敢批評」。

他直率表示,目前的基金操作「沒有效益」。

銓敘部長周志宏回應表示,退撫基金近三年加權平均收益率為百分之十點三八,且去年收益率達百分之十一點八五,在政府六大基金中排名第二,除公保準備金外,是優於行政院管理各政府基金的表現。

周志宏表示,今年前二月雖因美國聯準會升息、俄烏地緣政治局勢加劇等因素,導致全球股市普遍下跌而有虧損現象,但退撫基金虧損幅度最小,表現居各政府基金第一,因此不應以短期現象評價同仁整體表現,否則難免失之偏頗,也抹煞公務同仁的努力付出。

周志宏指出,馮世寬或許基於關心,但其評論內容顯示對政府基金運作的實務較欠缺理解;退撫基金與行政院勞動基金等運作相似,長期皆有委託專業機構經營代操,但也保持部分自營以分散投資風險,馮世寬的認知與事實有相當落差。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7163218