網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔣萬安拋中正紀念堂轉型 吳思瑤:選舉語言罷了
 瀏覽489|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~蔣萬安拋中正紀念堂轉型 吳思瑤:選舉語言罷了~
當藍營基層還在為捍衛中正紀念堂的名字而努力奮鬥的時候,蔣介石的後代主動願意改名,這對藍營基層是個沉重的打擊。所以期待某人出面號召撥亂反正是不切實際的,如果這人的包袱沉重而無法堅持到底,這樣時間豈不都浪費在等待上了嗎?

蔣萬安拋中正紀念堂轉型 吳思瑤:選舉語言罷了

2022-04-09 17:36 蔣萬安
國民黨立委蔣萬安倡議,「中正紀念堂」應轉型為「台灣建設紀念館」,以更高視野看待其歷史定位。本報系資料照

國民黨立委蔣萬安倡議,「中正紀念堂」應轉型為「台灣建設紀念館」,以更高視野看待其歷史定位。民進黨立委吳思瑤今天表示,這個怪招也是爛招,讓社會不只看到蔣萬安的選舉焦慮,更暴露了他自身不只欠缺歷史觀、欠缺城市高度,也毫無國際觀,「說穿了,就是選舉語言罷了」。

吳思瑤指出,蔣萬安企圖用「台灣」來稀釋、淡化「個人」的歷史爭議,也想以「建設」的單一面向,來美化包裝蔣介石的歷史功過,不是「功過並陳」,而是爭功諉過,目的是轉移焦點,想要移花接木。

吳思瑤批評,蔣萬安本質上,認為蔣家對台灣只有功沒有過,認定台灣的建設成就應歸功於蔣家,不去面對轉型正義的歷史真相,逃避掩滅國民黨在蔣介石主政下以白色恐怖打壓民主、整肅異己,甚至進行屠殺的不義之行,這是欠缺正確的歷史觀,也是對轉型正義的虛應故事及欲蓋彌彰。

吳思瑤說,參與過除了文化部幾年來的委外研究、公共論壇,以及各類都市空間專業者的研討,還有各個大學建築系所的畢業設計,都有許多年輕學子對於中正紀念堂轉型活化的創意提案;但漫長的政策討論過程,蔣萬安完全缺席,毫無參與,選舉到了,在選票考量下拋出「台灣建設館」的說法,天馬行空,換湯不換藥,這樣的臨時抱佛腳,及對城市重要空間議題的虛應故事,暴露出他的選舉焦慮與花瓶本質。

吳思瑤表示,中正紀念堂轉型這個重要議題,蔣萬安企圖兩面討好,落得藍綠都不埋單,選舉愈來愈近,蔣萬安的政治能力及政策高度,都將現出原形。吳說,世家終究是世家,權貴終究是權貴,花瓶終究是花瓶,如此而已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7163207