網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
冷眼集/法務部管不了扁 法院也就範?
 瀏覽148|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~冷眼集/法務部管不了扁 法院也就範?~
台灣是特權世界,陳水扁自然不能例外,不過形式上還是要過得去就是了!
以前法院是國民黨開的,現在換成是民進黨開的。大家都在混口飯吃,不要要求太苛了!不要以為法官有多神聖呢!

冷眼集/法務部管不了扁 法院也就範?

2022-04-08 03:46 保外就醫
前總統陳水扁舉辦「國務機要費案國際記者會」,針對近來高院重新審理國務機要費一案進行辯駁。記者許正宏/攝影

前總統陳水扁舉辦國際記者會談國務機要費冤枉,再創驚人之舉,他始終處在保外醫治的狀態中,憑的是一張「隨時致死」的醫檢免死金牌,導致國法遇到阿扁就寸步難行。

二○一五年一月,法務部矯正署專案設計一套保外醫治的審核基準,「病情複雜,難以控制,隨時有致死之危險」成為扁打開牢房的鑰匙。台中監獄保外就醫「四不」規範:「不上台、不公開演講、不接受媒體採訪、不談政治」,對扁都形同虛設。

保外醫治受刑人須每月接受訪視、每三個月評估是否處遇得以展延,而新的受刑人保外醫治審核基準及管理辦法,准否權交託「醫事人員」行使,扁藉著與醫師陳順勝的交情,可以診斷書無止盡遞延保外就醫,扁自然無所忌憚。

扁保外就醫就像猛虎出柙,出席感恩餐會、替兒子站台輔選、責罵蔡政府、以臉書批判時政、主持廣播節目、接受專訪到國際記者會,比一般人還活躍,行政機關遇扁就軟腳,應該維持司法尊嚴的蔡英文總統至今卻保持緘默。

「法律之前,人人平等」,這是法治社會最基本的要求,當局者若漠視苟且,扁只會持續踐踏法律,成為蔡政府司法改革的最大汙點。

儘管陳水扁嘴巴說不期待特赦,但「衝突、妥協、進步」向來是阿扁三部曲,民進黨立院黨團總召柯建銘一句「國務機要費除罪化本會期就會處理」,已經點出扁的盤算。陳水扁透過記者會的言行恐為接下來的審判形成政治壓力。社會高度關注,法務部管不了前總統,法院是否也會跟著就範?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7163077