網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民進黨再推國務機要費除罪 國民黨:「看扁」台灣人民
 瀏覽205|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~民進黨再推國務機要費除罪 國民黨:「看扁」台灣人民~
國民黨執政時期,由於馬英九涉案,因此立法院以歷史共業為理由,推特別費除罪,這是因人立法的先例。現在大家都拿過陳水扁錢的民進黨意圖比照辦理,推總統特別費除罪,也算是在無法特赦下的變通辦法,不然或許醜事都要被抖出來了!

民進黨再推國務機要費除罪 國民黨:「看扁」台灣人民

2022-04-08 13:42 民進黨
民進黨團總召柯建銘。照片/柯建銘辦公室提供

前總統陳水扁正面迎戰「國務機要費」案,民進黨團總召柯建銘今再表態要推動「會計法」修法,將國務機要費除罪化。國民黨今質疑,柯是要幫陳解套,還是民進黨急著要陳封口?民進黨把救扁擺在民生、防疫前,簡直「看扁」台灣人民。

立法院國民黨團總召曾銘宗表示,攸關國務機要費案的會計法第99條修正草案,只是為少數人修法,立法院會不會有共識,全民會不會接受,之前在財政委員會審議時就爆發重大衝突,現在要為特定人續推動修法,民進黨政府應先想清楚。

國民黨立委蔣萬安也說,外界對於民進黨團打算再修法將國務機要費除罪化有非常多質疑,法案推動修法不應該因人設事,希望能有充分討論,且各界意見都能反應,透過專業的角度,來看待任何一個法案的修法。

國民黨文傳會副主委林家興表示,歷屆總統僅陳水扁有國務機要費涉法問題,修法不具有普遍適用性,難以說服社會大眾,但柯建銘卻意圖於立法院本會期再度強推,修法的急迫性何在?難道是必須對陳水扁有所交代?

林家興認為,當前疫情仍嚴峻,柯建銘身為執政黨大黨鞭應多關注防疫、振興疫後經濟、解決人民迫切民生需求等議案或修法工作,不應該在全民共同抗疫之際,還在進行「政治護短」等情事,意圖幫陳水扁脫罪。

林家興說,陳水扁的國務機要費案已司法纏訟多年,後續應尊重司法單位公正審判,呼籲民進黨政府收起政治思維,切勿試圖藉由立法或修法來干擾審議中的司法案件,不要再破壞我國司法體制的信任性與獨立性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7163073