網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】果然升檢察總長了 邢泰釗的「青雲之道」
 瀏覽124|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友
~【重磅快評】果然升檢察總長了 邢泰釗的「青雲之道」~
人不可以無恥,無恥之恥,無恥矣。
士大夫之無恥,是謂國恥。
當高官,領厚祿,卻被世人嘲笑,未來下場堪憂,這樣值得嗎?

【重磅快評】果然升檢察總長了 邢泰釗的「青雲之道」

2022-03-31 16:45 國民黨
現任高檢署檢察長邢泰釗。本報資料照片

蔡英文總統今天將檢察總長的人事咨文送到立法院,絲毫沒有意外的,就是由現任高檢署檢察長邢泰釗出線。自從蔡政府上任以來,邢泰釗可以說是「三級跳」升官。2016年7月,擔任台北地檢署檢察長。2020年2月,升任台灣高檢署檢察長。如今才過2年,又再度被提名為最高檢察署總檢察長。出任全國檢察官的頭領,已是十拿十穩的事。

當然,邢泰釗能夠如此被層峰賞識,不是偶然。秘訣之一就是「對國民黨追殺再追殺」。擔任北檢檢察長期間,最指標性的大案,就是國民黨的三中案。這起早就已經由特偵組結案的陳年舊案,卻在邢泰釗主政下重起爐灶,而且起訴了馬英九等一干人等。雖然一審判了馬英九無罪,但著實讓國民黨上下脫了一層皮;就算判決無罪,當然也是大功一件。

祕訣之二,是「全心全力為民進黨黨護航」。最指標的案子,是2019年的總統府私菸案。這案子最早出手的,是調查局新北市調處和新北地檢署;論發生地,是桃園地檢署。但邢泰釗卻半途殺出,硬生生地把案子轉到北檢手上。結果北檢果然不負眾望,一串的「小弟」被起訴,至於政治人物,則幾乎都輕騎過關。

祕訣之三,是「辦得早不如辦得巧」。2019年11月北檢起訴總統府私菸案後,不到3個月,邢泰釗就被拔擢為高檢署檢察長;此次檢察總長出缺,正當提名關鍵時刻,邢泰釗再度挺身而出,用國安層級主導303大停電案的偵辦。如此掌握時機的功力,想不讓層峰印象深刻都困難。

祕訣之四,是「表忠不能在乎專業」。在偵辦三中案時,北檢安給馬英九最著名的罪證,包括「與律師串供」,行使緘默權叫做「態度惡劣」。還有國民黨依廣電三法處分三中,北檢竟認為國民黨即使不守法,也「只是罰鍰而已」。而在此次指導地檢署偵辦303大停電案,邢泰釗的「留意反社會分子藉機擾亂民心」、「不排除動物是被人從外面丟進去刻意造成停電」的說法,更是震驚各界,也嚴重顛覆外界對所謂「法律專業」的認知。

不過這樣的話,邢泰釗說了。他能這麼說,當然不是因為基於專業,而是一個有專業的人,能為了政治立場說出極度不專業的話,比不專業的人做出不專業發言還能表忠。這樣的發言,只要邢泰釗自己不尷尬,尷尬的就是別人。邢泰釗也確實證明,厚顏雖然可恥,但真的有用。

邢泰釗示範的平步青雲四秘訣,有志者都應該看到了吧。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7162415