網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】綠色執政 供電不保證
 瀏覽217|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友
~【重磅快評】綠色執政 供電不保證~
綠色執政,對自己的黨綱都不去兌現,其他還能保證甚麼?保證不兌現承諾可以嗎?
綠色執政,連小動物都來惹大麻煩,還真衰!

【重磅快評】綠色執政 供電不保證

2022-04-02 18:28 
停電癱瘓雙鐵班次,清明連假首日返鄉旅客大排長龍。記者林俊良/攝影

今天是台鐵太魯閣事故滿周年,去年太魯閣號撞到邊坡滑落的工程車,犧牲49條人命,已經扯到不能再扯;沒想到1年後的愚人節,竟然發生東南水泥儲槽倒塌壓垮電塔、癱瘓雙鐵的意外,證明只有更扯、沒有最扯。兩造事件都是螺絲釘鬆懈,最後竟以生命代價和社會成本收尾,時間上的巧合,對國人無疑是「比悲傷更悲傷的故事」。

303大停電後,儘管府院黨高層口徑一致強調沒有缺電,但停電已成庶民日常。昨天元凶是水泥儲槽,超過12萬旅客受影響;今天又發生鳥擊,造成台南新化東榮里347戶停電受影響,高雄燕巢、大社區約1800戶停電。

經濟部長王美花日前受訪表示,電線桿設在空曠處,「鄉下還會有猴子、蛇、松鼠等動物」,都是會碰到的問題。高雄橋頭地檢署擬以「準放火罪」重辦涉及疏失的台電員工,時任高檢署檢察長邢泰釗甚至放話「留意反社會分子藉此擾亂民心」,如此政治正確,邢泰釗果然沒多久就被拔擢升任檢察總長。

從松鼠、麻雀、水泥儲槽到反社會分子,都可能停電致災。王美花、邢泰釗的預告,似乎在提醒民眾要見怪不怪。

民進黨自詡「綠色執政、品質保證」,現在可能要再補一句:「但不保證穩定供電」。303大停電後,行政院長蘇貞昌槓上國民黨立委蔣萬安,蘇貞昌扯東扯西扯上反攻大陸,就是不願鬆口保證不停電,顯然心知肚明,就算海誓山盟的承諾也不可能兌現。

因為,蔡英文總統3月1日接見八大工商團體時還掛保證說,「政府會確保供電」;沒想到2天後就爆發影響549萬戶的303大停電。大停電炸鍋後,蔡總統3月30日出席美國商會2022謝年飯時竟又保證說,「政府會盡全力穩定電力供應」,沒想到保證不到48小時就跳票,諷刺的是,當天上午國發會還大張旗鼓宣布「2050淨零碳排路徑圖」,難怪被業界譏笑「天方夜譚」。

國家元首的承諾應該重於泰山,如今卻輕如鴻毛,保證期不到48小時,快要比超商的輕食保存期限還短。蘇貞昌老油條不承諾,蔡英文一保證就跳票,不論孰輕孰重,停電受傷最深的還是小老百姓。

接連停電,除了凸顯台灣電網異常脆弱,更考驗國家緊急危機處理的能力,究竟是解決問題,還是甩鍋卸責?當意外已成日常,民眾似乎只能自求多福,差別只是運氣好壞,去年運氣差,犧牲49條人命,今年運氣沒那麼差,只有12萬人在清明連假被延誤班次。蔡政府執政6年,人民生活彷彿「魷魚遊戲」,如果每天只能憑運氣賭一把,好運總有一天也會用光。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7162394