網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區外交新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
習近平:中歐溝通 穩定世局
 瀏覽139|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~習近平:中歐溝通 穩定世局~
大陸是俄烏戰爭的受益者,歐洲則是最大受害者。中歐在這個時間點舉行峰會,應該是歐洲對以前一味追隨美國的外交政策做了檢討了!

習近平:中歐溝通 穩定世局

2022-04-02 00:44 李克強
中國國家主席習近平2022年4月1日與歐盟委員會主席馮德萊恩參加歐中峰會。 © REUTERS - POOL

中歐峰會1日舉行,大陸國家主席習近平、大陸總理李克強以視訊方式會見歐洲理事會主席米歇爾、歐盟執委會主席馮德萊恩。針對俄烏衝突,習近平指出,中歐應就重大問題加強溝通,發揮建設性作用,為動盪的世界局勢提供一些穩定因素。

此次峰會是中歐之間第23次領導人會晤,也是近兩年來首次舉行,由於事前有歐盟官員稱,大陸若在俄烏戰爭幫助俄國,將會影響中歐關係,本次峰會頗受外界關注。

新華社報導,習近平在會上指出,新冠肺炎疫情尚在蔓延,世界經濟復甦艱難曲折,烏克蘭危機又接踵而來。在這種情況下,中歐作為全球兩大力量、兩大市場、兩大文明,應該就中歐關係和事關全球和平與發展的重大問題加強溝通,發揮建設性作用,為動盪的世界局勢提供一些穩定因素。

李克強表示,對話合作與互利共贏仍是中歐合作的主基調,建議雙方依托現有對話機制,共同維護能源、糧食安全和產業鏈供應鏈穩定,應對風險挑戰,助力世界經濟可持續復甦。

李克強說,改革開放是中國的基本國策。希望中歐堅持雙向開放,不斷擴大市場准入,維護公平競爭,打造良好營商環境,推動貿易和投資自由化便利化。

歐方介紹對當前烏克蘭局勢看法和立場。李克強則闡述中方原則立場,並表示中方一直以自己的方式勸和促談,願同國際社會一道繼續發揮建設性作用。

中通社報導,中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建表示,中歐峰會能夠舉辦,本身已具實質性意義,代表在當前國際大變局下,雙方願意了解對方真實想法,俄烏衝突對中歐雙方皆有影響,國際產業鏈及供應出現問題,包括糧食等多方面,中歐在共同穩定和加強供應鏈、加強產業和經濟安全方面能開展合作。

俄烏衝突下,加上歐盟之前追隨美國在貿易、新疆、香港、台灣等問題上指責中國,中歐關係陷入複雜且緊張的局面。因此,會前這場被西方媒體形容為 「最艱難的一次中歐峰會」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7162359