網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國務機要費更二審今審理 「風中殘燭」吳淑珍請假
 瀏覽346|回應0推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亓官先生

~國務機要費更二審今審理 「風中殘燭」吳淑珍請假~
只要能夠不出庭,判刑以後可以不坐牢,坐牢以後可以交保,陳水扁、吳淑珍這一對風中殘燭,還可以繼續照亮台灣的司法黑暗與政界黑幕很久很久!

國務機要費更二審今審理 「風中殘燭」吳淑珍請假

2022-04-01 07:36 吳淑珍

台灣高等法院審理前總統陳水扁國務機要費案更二審,今傳吳淑珍、陳致中、黃睿靚、總統府前副秘書長馬永成、辦公室前主任林德訓、前出納陳鎮慧、吳的「助理」蔡銘哲、前力麒建設董事長郭銓慶出庭,但吳淑珍請假。

吳淑珍因龍潭購地等貪汙案被判刑17年半定讞,兒子陳致中在2011年2月10日、她發監前發表聲明,指母親1985年因車禍癱瘓,身體狀況宛若風中殘燭且持續惡化,這是眾所周知的事;8天後,台中監獄拒絕收監。陳水扁因病不能到庭,聲請停止審判,高院2016年4月間裁定陳在能到庭前停止審判,其餘被告繼續審理。

最高檢察署特別偵查組(已裁撤)偵辦陳水扁國務機要費、南港案、龍潭購地、洗錢案,2008年12月12日起訴陳水扁、妻子吳淑珍、兒子陳致中、媳婦黃睿靚等人,案件歷經一、二、三審審理、發回更審,部分案件已定讞,而國務機要費、洗錢案,仍在高院更二審。

郭銓慶是扁案首位經檢察官同意轉為汙點證人的被告,因他充分配合檢方的偵辦,讓南港展覽館案中行賄扁家9千萬的犯行曝光,同時也因郭提供胞妹郭淑珍位於美國的人頭帳戶,讓特偵組釐清扁家海外洗錢網路。

高院更一審時,認定內政部前部長余政憲涉洩漏總造價36億元的南港展覽館案工程評委名單給吳淑珍的蔡銘哲,讓蔡轉交力拓公司時任負責人郭銓慶去行賄,取得標案,吳淑珍獲得相當於9千萬元的美金273萬元賄賂款。更一審也指郭共同參與洗錢,有礙真實發現,但他在偵查中就洗錢案情重要相關待證事項供述明確,又主動提交借供吳淑珍使用的郭淑珍瑞龍銀行、摩根史坦利銀行等國外帳戶明細資料,使檢察官能迅速掌握海外洗錢全貌。

高院定今日起行審理程序,開庭日另暫定4月8日、22日與5月6日。

台灣高等法院今審理前總統陳水扁所涉的國務機要費案,傳喚扁妻吳淑珍等8人,但吳淑珍日前已遞狀向高院請假。圖/聯合報系資料照

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7162298