網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
靠血統就能取得身分 憲法法庭判原住民身分法違憲
 瀏覽152|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~靠血統就能取得身分 憲法法庭判原住民身分法違憲~
身份當然依血統決定。原民會好像還擔心原住民太多的樣子,心態有點詭異。

靠血統就能取得身分 憲法法庭判原住民身分法違憲

2022-04-01 16:09 原住民
律師吳欣陽、太魯閣族的台北教育大學副教授鄭川如認為原住民身分法第4條第2項規定有違憲之虞,2016年時就替當時2歲的女兒原民身分提行政訴訟。聯合報系資料照片/記者王宏舜攝影

原住民身分法規定「原住民與非原住民結婚所生子女,從具原住民身分之父或母之姓或原住民傳統名字者,取得原住民身分。」7歲的吳若韶和九旬的吳陳春桃、劉陳春梅姊妹認為條文違憲,聲請大法官解釋。本案為憲法訴訟法上路後首件行言詞辯論的案件,憲法法庭今作出憲判字第4號判決,認為原民法第4條第2項違憲,相關機關2年內修法。

2001年1月17日制定公布的原住民身分法第4條第2項規定「原住民與非原住民結婚所生子女,從具原住民身分之父或母之姓或原住民傳統名字者,取得原住民身分。」

吳若韶母親是太魯閣族的台北教育大學副教授鄭川如,她從父姓,2016年雙親代為申請登記為原住民遭駁,打行政訴訟也連敗。雙親認為將原住民與非原住民結婚所生子女取得原住民身分的條件限制在「取具漢人姓氏」或「取具原住民傳統姓名」,侵害人民憲法上所保障的自由權、平等權等權利。憲法法庭1月17日行言詞辯論,同時併案審理93歲的吳陳春桃與妹妹劉陳春梅聲請解釋原住民身分案。

鄭川如表示,原住民身分法第4條第2項讓女兒很難爭取太魯閣原住民的名字,她覺得規定歧視女性,也違反子女的平等權。鄭女說,現在的規定是「原住民爸爸不用做任何事,小孩就可以取得原住民身分」,那若是「漢父原母」就很困難,這是國際人權公約所謂對婦女的歧視;此外蒙古族、藏族身分取得沒有這些規定,但原住民身分卻有,這很有問題,條文還規定「文化認同」要件。她質疑「有錢的黑人就不是黑人」?

原民會則主張法條合憲,認為「認同行動」必須同時兼顧家族血緣連結、文化表徵連結、認同意志的強烈程度三的面向,認同行動積極表彰認同的意志,本身就是一種認同的展現。

原民會推估今日原民人口中,漢父原母子女最少超過17萬人,占原住民總人口三成,這些漢父原母子女都主動跨越「從性/原民門檻」取得原住民身分,表現出「認同的威名」。原民會認為法條規定與性別平等無涉,至於限制其他基本權部分由於規定的目的在於「賦予身分認同的自主與確信」,兼具追求身分關係穩定性、資源分配明確性,屬重要公益目的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7162282