網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區兩岸新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
指港府背離原則 兩英國法官辭任香港終院
 瀏覽116|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~指港府背離原則 兩英國法官辭任香港終院~
香港終審法院居然有英籍法官,這本來就不正常。就職與去職由英國政府與法院決定,這更是離譜。還有人想挽留,這些人是習慣被殖民了。

指港府背離原則 兩英國法官辭任香港終院

2022-03-30 19:44 香港
圖為香港政府總部。圖/取自百度

身任英國最高法院院長的韋彥德和副院長賀知義,宣布辭去香港終審法院非常任法官,香港建制派發炮讉責,香港律師會長則懇切呼籲兩名英國法官收回辭任決定。

香港英治時期,終審權屬於英國樞密院司法委員會,九七年七月一日始,香港設終審法院作為香港法庭制度內的最終上訴法院。香港最終上訴案件,由五名法官組成的合議庭審理,包括終審法院首席法官、三名常任法官、一名非常任法官。按中英聯合聲明和其後香港基本法安排,英國一直委派法官出任香港終審法院非常任法官。

現任香港終審法院非常任法官的,是英國最高法院院長韋彥德與副院長賀知義,他們去年八月續任,今年三月三十日辭任及即時生效。

韋彥德在聲明中說,與英國政府一致同意,在香港的政權背離政治自由及言論自由價值觀的情況下,難以繼續讓英國最高法院法官在香港擔任非常任法官。但他又說,香港的法庭仍然穩守法治價值,獲得國際尊重。

英國外相卓慧思說,香港國安法生效以來,香港當局打壓言論及結社自由,情況已達臨界點,英國法官不再適合在香港主要法院任職,否則會存在為打壓合法化的風險。有關辭任決定是英國政府諮詢英國最高法院多年而作出。

香港大律師公會前主席、資深大律師梁家傑稱,對事件深感悲痛,期望心繫香港法治的人繼續不懈努力,捍衛法治制度。香港律師會會長陳澤銘說,兩名現任英國法官辭去香港終審法院非常任法官職務,令人深感遺憾,違背香港市民和法律界對海外法官參與終審法院工作的廣泛支持,任何干預海外非常任法官參與終審法院的行為,都與支持法治和司法獨立背道而馳,懇切呼籲兩名英國法官收回辭任決定。

身任香港行政會議成員的資深大律師湯家驊,稱強烈譴責有英國政客向法官施壓,企圖惡意破壞香港司法獨立的形象,違反《中英聯合聲明》中繼續維持香港司法獨立和行使終審權的義務。他指外界對香港國安法的指控毫無事實根據。

前港府保安局長黎棟國稱,兩名法官辭任是由英國最高法院與英國政府商討後決定,質疑是政治干預,批評英國政府以有色眼鏡及政治目的行事,干預香港司法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7162016