網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區外交新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王毅訪印度倡合作:中國不追求「單極亞洲」
 瀏覽181|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~王毅訪印度倡合作:中國不追求「單極亞洲」~
這是俄烏戰爭的後續效應。看到歐美如此強勢、無底線的制裁俄國,使得中印暫時放下不快,共同面對未來的世界變局。

王毅訪印度倡合作:中國不追求「單極亞洲」

2022-03-26 14:14 
印度外長蘇杰生(右)在推特貼出與王毅合照。(取材自推特)

中國外長王毅25日在新德里會見印度國家安全顧問多瓦爾。這也是中國外長在兩國於2020年加勒萬河谷流血衝突後第一次訪問印度。王毅在對談中表示,中方不追求所謂「單極亞洲」,尊重印度在地區的傳統作用。中印要堅持長遠眼光,堅持合作。

中新社報導,王毅提到,作為兩個發展中大國和新興經濟體代表,中印應堅持走好自己選擇的道路,正確把握兩國關係發展方向,登高望遠、攜手合作,為促進地區乃至世界的和平穩定做出各自的貢獻。

王毅並提出三點思路:一要以長遠眼光看待雙方關係。中印兩國有上千年文明交流史,友好合作始終是主流。中印實現各自民族復興,將對亞洲乃至世界產生重大深遠影響。雙方要堅持兩國領導人「中印互不構成威脅,互為發展機遇」的戰略判斷,把邊界問題上的分歧擺在雙邊關係適當位置,堅持雙邊關係正確發展方向。

其次,要以「共贏」思維看待彼此發展。中方歡迎印度發展振興,支持印在國際事務中發揮更重要作用。願在南亞地區探索「中印+」合作,構建良性互動模式,實現更高水平、更大範圍的互利共贏。

王毅表示,要以合作姿態參與多邊進程。今明兩年,全球治理將迎來「亞洲時刻」。中印將分別主辦金磚國家、二十國集團和上海合作組織領導人峰會。中印用同個聲音說話,全世界都會傾聽。中印合作,全世界都會關注。雙方要加強溝通協調,相互支持,為堅持多邊主義釋放更多積極信號,為完善全球治理注入更多正能量。

此前,印度外長蘇杰生於印度時間接近中午時在推特發文說,他在接待國賓的海德拉巴宮會見了王毅,並稱兩人不久後將展開對話。

目前印中關係正因2020年六月加勒萬河谷衝突而處於低谷,而王毅22日在巴基斯坦出席伊斯蘭合作組外長理事會時,在克什米爾主權議題上發言挺巴基斯坦,也令印度不滿,為兩國關係雪上加霜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7161605