網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
18歲公民權修憲案年底複決 朝野兩黨擱置歧見獲肯定
 瀏覽235|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~18歲公民權修憲案年底複決 朝野兩黨擱置歧見獲肯定~
想想看太陽花學運對政壇的衝擊,就沒有人敢得罪這些頭腦發熱就會衝鋒陷陣的小將們。就讓他們也有機會正式進入國會吧,反正進入體系內就會像他們前輩們一樣的被擺平了!

18歲公民權修憲案年底複決 朝野兩黨擱置歧見獲肯定

2022-03-25 20:03 立法院
台灣青年民主協會號召百名高中生赴立院前監督朝野立委表決。記者許維寧/攝影

立法院今(25)日表決通過18歲公民權修憲案,三讀已達憲法修正門檻,將於今年底交付公民複決。全國教師工會總聯合會表示,對朝野政黨擱置歧見給予肯定,台灣青年民主協會則力拚年底公民複決,呼籲朝野立委積極與選民溝通。

立法院會今天表決通過18歲公民權修憲案,明定年滿18歲的中華民國國民,依法有選舉、罷免、創制、複決及參加公投權以及被選舉權,全案公告半年後預計年底交由公民複決。

全教總表示,於2014年時便與各公民團體發起「支持世代正義,從18歲投票權開始」連署,2015年共同成立「18歲公民權行動聯盟」。民間力量促使第8屆立法院組成修憲委員會,雖然破局,但第9屆國會成功修改「公民投票法」,降低公投年齡到18歲,讓18歲公民權獲得初步結果。

全教總談到,期盼未來在公民複決階段,社會對此能有更多建設性對話,順利完成最後一哩的修憲之路,讓更多青年參政,台灣民主更完整。

立法院外今天也聚集百位高中生到場。台灣青年民主協會理事長張育萌表示,將邀請所有青年一同加入接下來公民複決社會溝通行動,鼓勵民眾支持18歲公民權修憲。也呼籲立法院內四個政黨,應積極和選區內選民溝通,只要能夠說服選區內一半選民,就有機會通過看似困難的公民複決門檻。

另外,台灣青年民主協會也表示,集會結束後將確認沒有出席投票的委員,並給予譴責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7161510