網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區兩岸新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
港暫緩全民檢測惹怒中國網友 要求封關撤回醫護
 瀏覽203|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~港暫緩全民檢測惹怒中國網友 要求封關撤回醫護~
一國兩制下,如果沒有慎選特首,麻煩就會很多。尊重不好,不尊重也不好,不過拖延就會比較好嗎?恐怕會更不好!甚麼時候才要快刀斬亂麻呢?

港暫緩全民檢測惹怒中國網友 要求封關撤回醫護

2022-03-23 14:59 香港
香港特首林鄭月娥21日宣布,暫緩全民強制核酸檢測工作。圖為香港市民於沙田一社區檢測中心接受檢測資料圖。(中新社)

香港21日宣布暫緩全民檢測再惹怒中國網友,中國社群平台微博上不少網友表示,香港既然選擇「躺平」,應立即封關不讓港人到中國大陸,以免再被香港拖累,及撤回到港協助抗疫的醫護人員。

香港第5波疫情再次引發中港矛盾,中國網友不滿香港向中國輸出COVID-19病例,引致深圳等地爆發疫情;並批評到港協助抗疫的醫護人員,只負責為病人換尿布等工作,有香港網友反擊指「這麼委屈就不要來」。

香港政府21日宣布暫緩全民強制檢測及逐步放寬社交距離措施後,中國網友在微博上罵聲四起,有網友直接說「封關,封關,封關」、「封關吧,封關了他們愛怎麼怎麼,反正一國兩制」;不少網友求立即撤回到港支援的醫護人員,「他們自己都躺平!內地為啥要幫助!撤回來吧!」、「讓內地醫護快撤回來吧,不要徒勞了」。

很多網友批評香港抗疫政策左搖右擺,甚至將矛頭直指香港行政長官林鄭月娥,「要醫療人員,物資,都給了,結果深圳,廣州,珠海成了大怨(冤)種」。

事實上林鄭月娥在是否推行全民強制檢測上多次轉口風,1月時她表示若要進行全民強檢影響很大,及香港的檢測能力非無限,但2月她公布於3月推行全民強檢。

中國大陸專家梁萬年到港協助抗疫後,提出全民強檢要把握時機後,林鄭月娥9日又改稱全民強檢非優先項目,21日宣布暫緩。

此前香港政府向北京中央請求援助,包括支援進行全民強檢。中國國家衛健委醫政醫管局副局長李大川曾表示,已經籌組約9000人的採樣隊隨時到港支援,港府也可將樣本送到廣東省檢驗。

有分析指出,香港不少建制派一直希望進行全民強檢,令香港達到清零,恢復與中國大陸通關。但多名香港專家表示,政府錯過了進行全民強檢的最好時機。

香港行政會議成員陳智思22日接受電台訪問時表示,林鄭月娥早已表示不會做全民強檢,但後來社會「有太多聲音」,他承認有政治壓力而要做。

陳智思又表示,新增案例仍然高企,暫時沒可能與中國大陸討論通關,但他沒聽過不做全民強檢便與中國大陸通關無望的說法,認為中國大陸始終一日要開放,不可能永遠封閉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7161227