網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區外交新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
氣氛極不尋常? 央視主播直播習拜通話變「獨白」
 瀏覽139|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~氣氛極不尋常? 央視主播直播習拜通話變「獨白」~
大概大陸是吸收了以前的教訓,所以才會主動發佈訊息。可見美國以前經常說話不算,又經常扭曲原意,所以這次特別小心,免得又被拿去亂做文章!

氣氛極不尋常? 央視主播直播習拜通話變「獨白」

2022-03-19 14:30 
中國國家主席習近平(右)18日晚在北京和美國總統拜登(左)視頻通話。(新華社)

中美兩國元首在烏克蘭戰爭爆發後,昨晚首度視訊通話。和以往中美元首通話不同的是,中國在會前即將氛圍提升至「官方交鋒」,且在「雙方商定不允許媒體進入」情況下,罕見在會談進行20多分鐘時就由官媒搶發兩人有關俄烏戰爭的談話內容。分析人士指出,此次通話氣氛「極不尋常」,中國意在強調主動權在中方,並慎防未公開的通話內容被美方「做文章」。

中美兩國元首視訊通話自北京時間昨晚9時多開始,不到兩小時結束。中國官媒央視派出資深主播康輝「現場直播連線」,但全程只見北京人民大會堂場外燈火通明的畫面,不見兩國元首視訊的內部畫面。現場轉播由康輝一人「獨白」。

康輝在轉播時首先說,國家主席習近平應約同美國總統拜登就「中美關係」和雙方共同關心的問題交換意見,這是雙方僅間隔四個月後又一次直接對話。按照雙方的商定,媒體記者沒有能夠被允許進入到現場,但「無論以何種方式,中美兩國元首的又一次直接對話是極不尋常。」

「極不尋常」的氛圍還表現在通話前後的中方動作。與以往中國官媒多在中美元首通話後才發布通話全部內容的「慣例」相較,這次央視更為主動,在昨晚9時55分由康輝第二次直播即公布了習近平在通話「中段」有關俄烏戰爭的談話內容,並強調這次視頻通話是就中美關係和烏克蘭局勢等共同關心的問題,交換意見,「我們期待這次視頻通話是坦誠深入的」。

10時52分通話結束,新華社也搶先美國一步,在深夜發布了習近平和拜登會談內容全文,稱兩國元首將責成兩國團隊跟進及採取實際行動,爭取中美關係重返穩定發展軌道,為妥善解決烏克蘭危機作出各自努力。

而稍早,中國還主動針對美方揚言制裁的言論高調回擊。香港經濟日報報導,兩國官方在通話前已尖鋒相對,美國國務卿布林肯警告中國若直接向俄羅斯提供軍備將承受代價。中國官媒環球時報隨後引述北京官員回擊,中方決不接受威脅,如果美方損害中方正當利益,中方必將有力回應。

自由亞洲電台報導指出,中國官媒在習近平與拜登電話會議前夕,就製造國際輿論支持中國立場。新華社17日晚間發表一批自稱來自俄羅斯、法國等多個國家共11位專家學者高度評價中國在烏克蘭局勢中所持立場的文章。

但報導引述北京一報社前記者孫凱表示,新華社提到的這些專家學者的姓名,他覺得很陌生,並稱官媒習慣找一些親中的人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7160690