網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區外交新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【即時短評】習近平微調與「俄」的距離 美中走出話不投機低谷
 瀏覽171|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~【即時短評】習近平微調與「俄」的距離 美中走出話不投機低谷~
大陸在強勢崛起,美國在強勢遏制,想要不衝突也難。何況中俄是必須互相支援的難兄難弟,絕對沒有撒手不管的道理。不過美國想要談談也好,起碼可以了解對方的想法。

【即時短評】習近平微調與「俄」的距離 美中走出話不投機低谷

2022-03-19 11:58 俄羅斯
美國總統拜登(右)18日與中國大陸國家主席習近平透過視訊溝通俄烏衝突等議題。法新社

又是一次漫長的美中領導人對話,對照雙邊事後聲明顯見共識不多;中方頻頻「修正立場」,美國也沒步步進逼,仍預留美中交往空間,俄烏危機能否解決不知道,美中關係隨著兩位領導人再次通話,從交往低谷中尋求改善的可能交集。

俄烏戰爭不只是地面作戰,還有滿天飛的宣傳戰;中國大陸欲作壁上觀,卻難自外於全球衝突範疇,原本自以為萬無一失的「俄羅斯親密盟友」關係,未料現下搞成全球公敵,成了甩不開的包袱。

北京一開始打打嘴炮,說些要尊重俄烏複雜歷史背景,和平解決問題的空話,潛台詞是不想得罪俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin),更不信西方世界能為了烏克蘭,合眾一心。

當全球各國竟結合能源、經濟、外交和軍事等諸領域孤立俄國,中國大陸才有了「被脫鉤」的危機感;想找個下台階與西方世界重新搭上線,回穩對美關係是第一要務。

美國會前揭櫫會議主題,國務卿布林肯(Antony Blinken)提前畫重點:「正告北京,若支持俄羅斯就要承擔後果。」

被迫掀底牌的北京會前會後絕口不提「俄羅斯」,但至少兩次修正立場,當會談進行中,新華社就放出習致辭,稱烏克蘭事態再次表明,國家關係不能走到「兵戎相向」這一步;中國至今尚絕口不稱俄國「侵略」,習近平卻說「兵戎相向」,讓人嗅到中方態度首次轉彎。

接著,在外交部的完整聲明中,「兵戎相向」已不復存,取而代之的是「主張和平、反對戰爭,支持對話談判」的軟調。

無論是致詞內容或完整聲明,中方都比美提早近3小時發布,明顯要搶占會談話語權,字斟句酌反而凸顯北京在華府與克里姆林宮之間的小心謹慎。

怕得罪俄國嗎?也不盡然,首先,中方早知美國舉辦這場會談的用意仍慨然赴約,其次,在拜習通話後,中國大陸駐美大使秦剛與副國務卿薛曼(Wendy Sherman)再舉行一場同樣長達1小時50分的會談。秦剛說,這是延續拜習共識討論強化溝通。

尤其秦剛此次並未在台灣議題上擺戰狼姿態,僅提醒美國要信守「一個中國」政策,落實拜登說的四不一無意(不尋求新冷戰、不尋求改變中國體制、不尋求通過強化同盟關係反對中國、不支持台獨、無意同中國對抗)。

美國官員僅在會後重申拜登立場,說「中國會自己決定自己的立場」,一方面凸顯聽其言觀其行,一方面代表美中在諸多議題上,仍有交往空間。

拜登信奉面對面外交,中國大陸又極好面子,在這次元首交鋒中為彼此預留一點什麼,顯見美中已經有了一定程度的交往默契,走出話不投機的低谷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7160681