網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
警執勤違比例原則施以壓制逮捕 監院糾正中壢分局
 瀏覽125|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~警執勤違比例原則施以壓制逮捕 監院糾正中壢分局~
中壢分局員警修理女老師,松山分局員警縱放黑道兄弟,會不會對比太強烈啦!

警執勤違比例原則施以壓制逮捕 監院糾正中壢分局

2022-03-15 16:24 警察

監察委員林國明、陳景峻、蔡崇義今天表示,一位詹姓音樂老師去年拒絕中壢警方盤查,遭當街壓制逮捕引發關注,經監院調查後認定中壢分局讓員警隨機盤查、未落實教育訓練,且違反比例原則施用手銬及腳銬,違失情節重大,因此提案糾正中壢分局,該調查報告已在今天上午內政及族群委員會中通過。

音樂老師詹慧玲去年4月22日被桃園市政府警察局中壢分局一名葉姓員警盤查,但拒回答且罵員警「很蠢」,被施以柔道「大外割」當街壓制、後依妨害公務罪嫌逮捕;詹慧玲則認為警察濫權、執法過當也提起訴訟,雙方去年都獲檢方不起訴處分。

查案監委表示,葉姓員警在欠缺合理懷疑狀況下,任意攔查女教師,且未踐行告知程序、漠視受臨檢人異議,在雙方爭執時,不顧其違法執行職務在先,以詹女脫口「你真的很蠢」為由,就依妨害公務罪現行犯加以逮捕,違反警察職權行使法相關規定,不當侵害民眾自由權利。

對於中壢分局自行畫定「治安熱點(區)」。查案監委指出,分局為求查緝績效,任由員警違反勤務紀律,且隨機盤查民眾,又未落實教育訓練,導致少數員警僅憑個別主觀判斷執法,不當侵害人權。

查案監委表示,案發後中壢分局未釐清法律適用,檢討缺失,致警察形象受損,且要求所屬於詢問現行犯時,應一律施用手銬及腳銬,違反警職法及警械使用條例等相關規定,並在公眾得出入場所詢問犯罪嫌疑人,違反偵查不公開原則,違失情節重大,因此提案糾正中壢分局,並函請桃園市警局檢討未盡督導的責任。

警執勤違比例原則施以壓制逮捕 ,監察院糾正中壢分局。本報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7160267