網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
藍中常委選舉改革方案 選任改15人主席指定10人
 瀏覽125|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~藍中常委選舉改革方案 選任改15人主席指定10人~
中央黨部決定政策以後,再請中常委連署。這些中常委是橡皮圖章嗎?
未來25位中常委中,10位由主席指派。這樣豈不是又在搞威權制的黨主席了!

藍中常委選舉改革方案 選任改15人主席指定10人

2022-03-15 14:49 中常委

國民黨針對中常委選舉改革方案出爐,內容包括選任中常委名額降為15席等,預計明天中常會通過;秘書長黃健庭今天說,內容已透過連署書的方式發給各中常委,盼尋求中常委的支持及凝聚共識。

國民黨日前舉辦中常委選舉,但賄選、換票傳聞不斷,為解決中常委選舉出現的問題,黨中央預計在明天提出改革方案,方向包括採分區制,具有公職或民代身分者至少過半,以及適當降低席次等。

不願具名的中常委今天透露,目前已收到國民黨中央常務委員選制改革連署書,內容為經中常委選制改革小組研議,提出具體改革方案,將依分區選舉、總量調降、公職過半三原則,修正黨章相關規定,自第21屆第2任中常委選舉實施。

根據中常委提供的連署書內容,未來修正後,選任常務委員名額由29席降為15席,由全國代表大會代表採「單記投票」自全國各選區選出;主席得指定10位黨員擔任常務委員;公職人員身分的常委應過總額半數。黨章修正案將送16日中常會通過,以儘速回應社會期待。

連署書的最後也懇請中常委連署此案,展現國民黨與民意同步前行,改革全力以赴的決心。

負責召集中常委選制改革小組的黃健庭在接受中央社記者訪問時說,改革方案照計畫是要在明天的中常會提出,這牽涉到黨章修正,必須要先經過中常會的通過,因此開會前發出連署書,讓中常委知道改革方向,同時也尋求中常委的支持以及凝聚共識。

黃健庭指出,公職人員需占中常委總數的一半,這樣的改革,就是要朝內造化政黨方向進行,同時,未來分區選舉後,可讓中常委針對自己的選區加強經營;此外,將連記投票改為單計投票,也就是原本一位黨代表可以投15位候選人,改為只能投1人,藉此防範換票的空間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7160259