網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新冠兩周年 亞洲百萬人病故
 瀏覽205|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~新冠兩周年 亞洲百萬人病故~
亞洲染疫病故人數超過一百萬人,全球染疫病故人數超過六百萬人,黑數據稱起碼兩倍以上,可見死亡人數已經算是世界大戰等級了。如果大陸不是在疫情初起,就採取強力防治措施,更不知道會有多少人家破人亡呢!

新冠兩周年 亞洲百萬人病故

2022-03-12 03:15 
儘管歐美主要國家幾乎都已逐漸走向「與病毒共存」政策,但專家仍警告,這場疫情離結束還很遠。(美聯社)

世界衛生組織(WHO)宣布新冠肺炎疫情為全球大流行病(pandemic),距今正好滿兩周年。最新統計顯示,全球至今已有超過4.5億人染疫、逾600萬人病故。

儘管歐美主要國家幾乎都已逐漸走向「與病毒共存」政策,但世衛組織仍警告,這場疫情離結束還很遠。

根據路透11日最新統計,亞洲新冠肺炎病故人數至今已超過100萬人,攀抵1,000,045例,達全球死亡人數16%。法新社8日公布的統計則顯示,全球染疫病逝者總人數已突破600萬大關。

一份發布在「刺胳針」期刊的最新調查顯示,全球新冠肺炎實際病故人數可能高達1,800萬人,比官方統計數字高兩倍,原因是篩檢不足、死因紀錄不確實,以及部分國家出於政治動機而低報死亡數字。

而根據約翰霍普金斯大學的統計,從2020年3月11日WHO正式宣告新冠肺炎為全球大流行性疾病至今,已有超過4.52億人染疫。

儘管印度、印尼、菲律賓疫情已趨緩,但馬來西亞、新加坡、南韓、泰國及越南的每日新增確診人數仍持續改寫或直逼歷史新高,即便是採取清零策略的中國大陸,如今也正備受Omicron變異株的考驗。據官方通報,大陸已連續四天新增本土病例破500,11日更突破千例,至少已有23個省市區通報疫情,而且絕大多數為無症狀感染者。

WHO在紀念疫情兩周年的此時,則對世人的警覺性表示失望,堅稱真正的警報在當年這個日子六周之前便已發出,只是鮮少有人注意。

世衛組織秘書長譚德賽表示,雖然全球確診和死亡病例不斷減少,許多國家甚至已經解除封禁措施,但這場疫情離結束還很遠。

世衛在2020年1月30日宣布,疫情構成「國際關注的公共衛生緊急事件」(PHEIC),這是全球衛生法規中最高的警報層級。當時在大陸以外的地區,只有不到100起病例,且沒有死亡通報。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7159918