網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區文教科體評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】政府介入鏡電視 靠標案生存的必然下場
 瀏覽579|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~【重磅快評】政府介入鏡電視 靠標案生存的必然下場~
可憐,有奶便是娘,即使號稱第四權的媒體也是一樣,必須仰承金主的鼻息。這種現象在一言堂的台灣特別顯著。

【重磅快評】政府介入鏡電視 靠標案生存的必然下場

2022-03-11 18:01 文化部
鏡電視原董事長及總經理突遭換人,傳出綠營高層介入。本報資料照

鏡電視原董事長及總經理突遭換人,傳出綠營高層介入。號稱要當「民間版公視」的鏡電視,先前就因收入來源規畫高度靠政府標案,遭各界質疑獨立性。如今果然尚未正式開播,就再次暴露出媒體若一開始就與政府緊密相綁,絕難獨立。

鏡電視去年提出營運企畫書,大剌剌寫計畫三成收入要靠政府標案,當時就引起NCC委員質疑,認為如此礙難獨立。稍有認知者皆知,只要是標案,一定得照業主意思,說業主好話。鏡電視若要靠標案存活也罷,偏仍自詡要當「民間版公視」,邏輯與勇氣都非一般。

甚至,鏡電視宣稱的理想型口號「公視」,在現實中處境也不理想。光是前年文化部要求公視承接影音平台前導案一事,就可看出政府對於預算來自自己的公視,其實同樣有「拿錢就該辦事」的老大心態。

當時公視行政團隊在文化部委託下,未依規經董事會核可就接下前導案。等到公視董事會發現此事,要求依程序表決最後也同意後,文化部卻祭出回馬槍終止委託,最後另找屬於政府媒體的中央社執行。文化部此舉,自然是要彰顯政府對撥款的媒體有絕對權力,昭告不聽話者就會被懲罰,聽話者才有油水。

如此,連營運資金是政府預算的公視,都難免遭政府以預算補助為要脅施壓,若媒體主要收入來源成了政府標案,就更不難想像得對政府鞠躬作揖的窘境。這也是為何不少公視董事一直要求公視不應接政府標案:一旦要看政府臉色,新聞如何中立?

可嘆在當今媒體營運困境下,不少媒體為求生存,都不得不視標案為重要來源。倘若標案能與新聞製作團隊徹底分開,或不影響新聞表達自由,占營運資金來源也不致太高,倒也還是媒體多元生存之道;但若如鏡電視,從起點就設定標案占三分之一的高標,為求政府給標案,不得不低聲下氣,甚或主動攀援共生,乃至政府介入人事安排,也就可以想像。

這也凸顯當今政府靠大量標案甚或補助,相當程度「軟管控」各民間團體的現象。當政府標案成為各團體主要謀生之道,尤其在經濟不穩定的當下,得殺破重圍取得標案,自然不敢對政府有所微詞,甚且還常反過來主動擁護政府,說盡溢美之詞。可憐不少媒體或非營利組織,就此漸漸忘了監督政府乃至改變社會的天職,慢慢成為政府附隨組織而不自覺。

鏡電視未來的內容,究竟能否如其所說發揮公共價值,還未可知;但從NCC乃至綠營高層一再護航介入的現況,只怕它如NCC委員所憂,將成為另一個靠標案與政府共生的電視台,各取政治與利益所需。如此對台灣社會究竟有何益處?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7159913