網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區文教科體評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
冬奧/西方外交抵制聲中 北京冬奧正式開幕
 瀏覽276|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~冬奧/西方外交抵制聲中 北京冬奧正式開幕~
美國總是喜歡把政治帶入體育,不過這樣反而更炒熱了活動。這次抵制成功了嗎?以後或許會在奧運史上留了個臭名吧!

冬奧/西方外交抵制聲中 北京冬奧正式開幕

2022-02-05 01:15 
儘管面對疫情與以美國為首的西方國家「外交抵制」等考驗,第廿四屆冬季奧林匹克運動會開幕式,昨晚八時仍然在北京「鳥巢」亮麗登場。(新華社)

暌違十四年奧運會聖火昨晚再度點燃北京國家體育場「鳥巢」,北京成為世界上第一個曾先後舉辦過夏季與冬季奧林匹克運動會的城市。雖然以美國為首的西方國家發動「外交抵制」,但昨晚北京冬奧開幕式仍有六十六個國家、地區與國際組織派官方代表出席開幕式。

我第11位進場 黃郁婷、何秉睿掌旗

昨天開幕典禮運動員進場,比照北京奧運模式,除了第一位為奧運發源地希臘,以及壓軸登場的東道主中國大陸外,其他國家都採取簡體漢字排序,我國則是日本之後、香港之前,排在第十一位進場,並由女子競速滑冰國手黃郁婷與男子滑雪國手何秉睿共同掌旗,帶領一名代表團成員一同進場。

北京冬奧開幕,中華代表團由男子滑雪選手何秉睿(右二)與競速滑冰女將黃郁婷(右三)擔任掌旗官。(歐新社)

今年北京冬奧將舉辦七種類運動,總計十五大項、一○九小項,共有九十一國、超過二千八百名選手參賽,我國今年取得四席參賽資格,分別為競速滑冰女將黃郁婷、雪橇女將林欣蓉、女子滑雪李玟儀、男子滑雪何秉睿。

相比二○○八年北京奧運會,這次北京冬奧會開幕式時間縮短至約一百分鐘,演員數量也大幅減少至約三千人。

開幕式場地中央首先出現「過年好」三個字。昨天適逢農曆二十四節氣之首的「立春」,開幕式倒數計時,打在螢幕上的最後一秒是「立春」。舉行升旗等儀式後,現場出現一個「冰立方」大螢幕,以「激光刻刀」雕刻過往廿三屆冬奧舉辦城市的歷史,最終定格為「2022中國北京」。「冰立方」之後被冰球撞擊變成「冰雪五環」,寓意破冰而出。

昨天開幕式重頭戲聖火傳遞,包括中國大陸多位冬奧國手、田徑亞洲男子百米紀錄保持人蘇炳添等人都參與傳遞,最終聖火被放置到由九十一個代表國團名小雪花共同構成的開幕典禮「大雪花」上,化身為今年冬季奧運的聖火台。

習近平與普亭 會談發表聯合聲明

開場時,大陸國家主席習近平與國際奧會主席巴赫分別從看台兩道進場。儘管美國、英國、加拿大、立陶宛、澳大利亞等國宣布外交抵制冬奧,但昨晚開幕式仍有六十六個國家、地區與國際組織,派出官方代表出席開幕式。習近平下午還與俄羅斯總統普亭舉行雙邊會談,並發表兩國「關於新時代國際關係和全球可持續發展的聯合聲明」。

相較於二○○八年北京夏季奧運的華麗、壯觀,這次北京冬奧開幕式改為強調簡約、精彩。圖為開幕式表演中,利用燈光效果展現奧運「冰雪五環」。(新華社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7156073