網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區文教科體評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
經國七海文化園區10億打造 全靠熱心捐助
 瀏覽320|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~經國七海文化園區10億打造 全靠熱心捐助~
正在奇怪蔡政府竟然會懷念蔣經國,原來是蔣經國基金會推動,民間捐款打造。可見民間懷念蔣經國的人特別多呢!

經國七海文化園區10億打造 全靠熱心捐助

2022-01-18 02:13 蔣經國
經國七海文化園區內「七海寓所」。記者蘇健忠/攝影

「每隔一段時間就有媒體問民眾,戰後歷屆總統哪個對台灣貢獻最大?問了二十幾年,沒有任何例外,蔣經國永遠是被民眾認為對台灣貢獻最大的總統。」蔣經國基金會執行長朱雲漢說,第一座總統圖書館為蔣經國興建,非常合理,也早該做了。

朱雲漢受訪指出,基金會推動興建「經國七海文化園區」,從二○一二年向台北市政府遞交規畫構想書以來,一路遇上官僚體系、法令等困難,但都逐一克服,雖然做晚了,但至少有做到位;總統圖書館在蔣經國逝世三十四年正式開幕,也說明蔣經國的歷史定位經得起歷史考驗。

他說,經國文化園區BOT案總共花了十億元經費,但沒有一毛錢是政府的,每年還給政府繳土地租金,也沒有一毛錢動用基金會永久基金,每分錢都是社會熱心人士捐出來的,這說明蔣經國活在很多人心中。

朱雲漢說,經國七海園區原叫七海寓所,是唯一市定古蹟經過兩次指定的,擴大古蹟指定範圍有必要,這才是蔣經國在世時整個真正七海寓所場景。蔣經國過世後,海軍偷偷摸摸把水塘和周邊收回去,只留條便道與圍牆內的寓所。

至於將蔣經國總統圖書館定位為二十一世紀的漢學數位圖書館,朱雲漢指出,蔣經國除了在關鍵年代對經濟建設、政治制度、變革、社會轉型、本土化、民主化的貢獻,更重要的是文化定位,這是蔣很重要的遺產。

朱雲漢表示,蔣經國總統圖書館的定位是參考美國歷屆總統圖書中最好的範例,也許規模不是那麼大,但是在設計、尺度、功能都不會遜色,因為不僅會是國家的櫥窗,也是門面。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7154035