網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區文教科體評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
經國七海文化園區以七海寓所、圖書館為核心
 瀏覽242|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~經國七海文化園區以七海寓所、圖書館為核心~
預測國運的推背圖40象:若逢木子冰霜渙,生我者猴死我雕。蔣有草頭(蔣介石、蔣經國),木子為李(李宗仁、李登輝),猴為猢猻(孫中山),雕為老鷹(馬英九、蔡英文)。蔣經國怎麼可能沒有國師提醒他,姓蔣的用到姓李的,基業會全盤瓦解?所以蔣經國重用李登輝為副手的原因,值得大家深入探討!

經國七海文化園區以七海寓所、圖書館為核心

2022-01-18 02:09 蔣經國
經國七海文化園區即將開放,園區內,七海寓所沿山坡興建,中華民國第一座總統紀念圖書館「蔣經國總統圖書館」則建在湖畔。圖/蔣經國國際學術交流基金會提供

經國七海文化園區以「七海寓所」及「蔣經國總統圖書館」為核心,七海寓所是蔣經國夫婦生活空間,於一九六九年遷入,一九八八年蔣經國病故,共住了十九年,蔣方良則繼續住到二○○四年過世。這是蔣經國在台灣唯一保存下來的故居。

七海寓所內部陳列,一如當年蔣經國生前布置,但加上欄杆、規畫出參觀人士的動線,二樓蔣經國起居室、書房都開放參觀,但是當年蔣經國病逝的臥室,尊重家屬決定而沒有對外開放。

蔣經國生前住的七海寓所乃沿小山坡興建,內部簡樸,沒有豪奢裝潢,蔣經國晚年期間因糖尿病緣故,必須使用輪椅代步,為了輪椅出入方便,在二樓臥室旁另修步道,可以出入山坡上車道。蔣經國生前使用的書房,目前擺置與生前一樣,當年政府遷台後的第一任美國駐華大使藍欽的回憶錄,仍放在蔣經國書櫃中。

七海寓所一樓右側為客廳,設有壁爐,牆上掛有蔣經國祖母王太夫人畫像,角落有蔣中正總統贈送給蔣方良五十歲生日賀禮,是一枚文石,上刻「賢良慈孝」四字,另以屏風隔開餐廳,牆上有「壽」字百寫,餐廳分別有中式圓桌與西式長條桌,一旁邊櫃有蔣經國母親毛太夫人百年誕辰紀念的照片(毛太夫人抗戰時遭日軍轟炸罹難)。二樓是蔣經國與蔣方良居家空間,有許多蔣經國家族成員成長的生活照。

蔣經國總統圖書館有四大定位,除了典藏歷史檔案、傳承文化資產,也將打造成二十一世紀漢學數位化圖書館,以數位資料庫為主,實體收藏為輔,將成為推動國際學術交流與漢學研究的重要基地。

圖書館附設陳列廳,第一陳列廳以「台灣現代化推手」為主題,分經國先生大事記、「知行合一」的總統故事、關鍵時刻的領導智慧、劃時代典範的「經國之治」、經國先生的微笑、方良女士的堅強等六大單元。

第二陳列廳以「歲月沉思錄」為主題,展示蔣經國的貞幹凌霄、人憐直節、性靜懷逸等繪畫作品,並且與美國史丹福大學胡佛研究所檔案館合作,展示民國五○至六○年代十二則蔣經國日記。

圖書館還有多功能演講廳、典藏庫房,開放民眾參觀後才設的遊客中心,結合七海潭與劍潭山美景、環湖步道,構成整體文化園區。 

▌延伸推薦:

打造蔣經國圖書館 神祕七海潭曝光 設計靈魂人物是她

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7154032