網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國營事業招考舞弊 5年撈上億
 瀏覽179|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友
~國營事業招考舞弊 5年撈上億~
國營事業是鐵飯碗,說不定還有外快,所以許多人心嚮往之。沒想到有些人不願意經由自身的努力錄取,遂讓協助考試作弊成為一種賺錢的行業。真是怪是年年有,沒有今年多!

國營事業招考舞弊 5年撈上億

2022-01-08 03:14 中油
雄檢偵辦國營事業考試電子舞弊集團,查扣手機等電子設備。記者林保光/翻攝國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼及台電公司員工,估計不法獲利上億元;專案小組日前搜索約談八人到案,由於遭通緝的吳姓首腦在逃,高雄地檢署認有串滅證之虞,聲押四名台電、中鋼現職員工及配偶獲准。

二○一六年中油招考,發生槍手代考舞弊案,錄取一般名額六七八人、睦鄰名額一○一人,因人數太多,被檢舉考試有弊,事後中油以同樣考題重測,有人成績從九十多分降到三十多分,中油因此開除十六人,令國營事業招考蒙上陰影。

廉政署南部調查組去年獲報,指有名國營事業員工利用電子器材作弊才錄取,蒐證多時後,去年十月、十一月陸續搜索相關人住居所,今年一月發動第三波偵查,再搜索十七處地點,約談八名男女到案,扣押手機、藍牙耳機及其他電子器材,查出以吳男為首的舞弊集團。

檢廉查出,該集團從二○一六年起,至少在十場以上的國營事業考試,涉嫌幫考生作弊錄取。光是近五年,就已協助至少一○一人上榜,錄取中油有三十六人、中鋼三十四人、台電三十一人,估計不法獲利一億二千一百二十萬元以上。

涉案八人包括負責招攬考生的台電郭姓(三十二歲)、中鋼林姓(三十四歲)職員,林男的陳姓妻子(三十四歲)及蔡姓女員工(三十五歲)負責顧考場、回收電子設備,吳姓首腦的吳姓女友(三十二歲)負責彙整名單與記帳,另有三名獲錄取的考生。

據調查,參與作弊的考生要先支付二萬元「前金」給該集團,用來購買手機、耳機及訊號放大器等科技設備,錄取後再支付一百二十到一百五十萬元「後謝」。

考試當天,負責解題的「考生」會進考場當場解題,再透過電子科技設備,播報答案到作弊考生的耳機,放榜後,再由林男負責當講師,協助修改自傳、教導面試技巧,讓考生順利錄取。

檢方認為全案涉及加重詐欺等罪,聲押郭男、林男、陳女與吳女四人獲准,其餘四人各以一至十萬元交保。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7153144