網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不服廢止紅十字專法 立委聲請釋憲大法官不受理
 瀏覽259|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~不服廢止紅十字專法 立委聲請釋憲大法官不受理~
其實紅十字會也不必要求特殊化。不管有沒有專法,都不能綁住想做事的人。許多宗教團體沒有專法也照樣能走向世界,不是嗎?

不服廢止紅十字專法 立委聲請釋憲大法官不受理

2021-12-24 22:52 紅十字會
司法院。圖/聯合報系資料照片

立法院2016年7月12日通過廢止施行超過60年的「中華民國紅十字會法」,同年月27日蔡英文總統正式公布廢止,紅十字會回歸「人民團體法」規範;立委林德福等38人和紅十字會總會長王清峰皆聲請釋憲,大法官今決議不受理。

聲請指出,廢止紅十字會法使紅十字會徹底喪失救護制度功能,損害公益,影響紅十字會與國際間體系長久以來建立的災害防救合作關係,有違憲法外交宗旨精神、憲法慣例及憲法上制度性保障。

另專法具實現搶救生命、博愛服務的正當公益目的,且特別履行戰時救護傷兵等特殊公益,立法院草率認為無存在必要,廢止專法有違憲法平等原則,也牴觸憲法保障生存權;立法院廢止專法,使紅十字會成為一般人民團體,造成從事國內外人道救援工作陷於困境,並恐造成多數紅十字會團體並存,為免遭受不可回復的損害,請求暫時不要廢止專法。

大法官認為,聲請意旨難看出已具體指摘究竟有何牴觸憲法的疑義,聲請不符司法院大法官審理事件法規定,決議不受理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7151613