網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
影/公投前不准上凱道遊行? 秋鬥批蔡政府不敢直視民意
 瀏覽164|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~影/公投前不准上凱道遊行? 秋鬥批蔡政府不敢直視民意~
秋鬥是勞工常態性的活動,以前都能順利舉辦,這次為什麼處處受限?有意見的上層是哪個?理由又是什麼?警察只能唯命是從嗎?
無論是哪個黨執政,都不願意廢除或放寬集遊法的限制,回歸憲法。所以國民兩黨其實是一丘之貉,相差有限!

影/公投前不准上凱道遊行? 秋鬥批蔡政府不敢直視民意

2021-12-03 11:18 
今年秋鬥遊行將於12日舉辦,秋鬥今召開記者會控訴,警方一再限縮、變更集會遊行範圍,原訂在公園路凱道口的排字活動,也遭「上層有意見」為由否決,甚至一度不准許隊伍行經「總統府正前方」路口,秋鬥批評政府介入集會自由。記者葉冠妤/攝影

今年秋鬥遊行將於12日舉辦,秋鬥行腳隊伍也從11月開始,由屏東火車站出發,徒步400公里一路宣傳公投「反萊豬、護藻礁」,預計遊行當天抵達凱達會師。但秋鬥今召開記者會控訴,警方一再限縮、變更集會遊行範圍,原訂在公園路凱道口的排字活動,也遭「上層有意見」為由否決,甚至一度不准許隊伍行經「總統府正前方」路口,秋鬥直指政府介入集會自由,是「反民主」的獨裁行徑。

秋鬥發言人李建誠指出,公投前幾周,凱道場地路權早就被秒殺申請,公園路路權是國民黨立委林為洲先借到,再讓予民團使用,原先秋鬥遊行規畫在公園路、凱道口進行「YES TAIWAN」和「藻礁永存」排字及會師,但卻遭中正一分局以「上層有意見」為理由否決,警方甚至不准許遊行隊伍行經總統府正前方,形同要淨空凱道,他質疑,承辦基層認為排字活動並未影響交通,難道是「藻礁永存」四個字讓上層不高興?

秋鬥總召黃德北也說,秋鬥是歷史悠久的活動,每年上街集結對政府政策表達不滿、為弱勢發聲,過去也常經過總統府、行政院、立法院,但從未被禁止,這次警方卻過度干預集會遊行,莫非是總統府不願見到「不同意見的民意」?

藻礁公投領銜人潘忠政則表示,過去民間團體上凱道,可用各種創意表達意見,集會活動也多有人體排字橋段,如今的執政黨,竟以不能排字來干涉人民意見的表達,顯示在民進黨執政下,既不民主也不進步,黨名為民主進步黨的執政黨,卻讓台灣民主倒退嚕。

他直指,民進黨熟悉社會運動運作,執政後對於集會遊行的管制更趨嚴格,讓人民不但無法靠近行政中心表達意見,甚至放假消息混淆視聽,這真是民主社會的恥辱,但可以愚民一時,不可能愚民永遠,執政黨如此作法,只是在自掘提早下台的墳墓。

林為洲也說,他一再與分局協調,借到公園路路權,卻永遠借不到凱道,問警方到底是誰借的,也問不出來。他預估,秋鬥遊行當天應會超過2萬人參與,本來希望展現理性訴求,現在卻被逼著要到處流竄遊行,至今還在規畫行動該怎麼處理。

秋鬥呼籲,政府應回歸憲法集會自由,以及集遊法報備精神,民團在公園路的路權應受到充分保障,遊行的表達自由也不應受到過度干預限制。今年秋鬥的訴求是「反獨裁、護民主、拚公投」,呼籲執政黨不要做出民主倒退的做法,也呼籲民眾12日一起上凱道「反萊豬、護藻礁」。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7149106