網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍公教退撫新制 全教總點出「不破產」關鍵
 瀏覽157|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友
~軍公教退撫新制 全教總點出「不破產」關鍵~
如果蔡政府有這麼好心肯持續挹注基金,就不至於會毫不客氣的大砍退休年金了。所以別作夢,自己想辦法積存養老金吧!

軍公教退撫新制 全教總點出「不破產」關鍵

2021-11-05 11:17 全教總
全教總今天表示,銓敘部長周志宏日前稱現有退撫基金有可能提前破產,讓公教人員人心惶惶,已讓新制政策歪樓。圖/全教總提供

全國教師工會總聯合會(全教總)今天表示,銓敘部長周志宏日前稱民國112年另立新基金後,現有退撫基金有可能提前破產,讓公教人員人心惶惶,政務官失言或不熟悉政策的代價,讓整個政策歪樓。政府必須持續挹注現有退撫基金,除了年改所節省的經費注入外,更應密切關注基金水位,適時編列預算挹注,積極提高基金收益率,確保基金不斷流。

全教總批評,身為主管退休金業務的部長,若上任一年多還不知道為什麼要另立新基金,實在是個災難;如果明知道卻還說出現有基金可能提前破產的話,沒有扛起政務官的責任與擔當,不適任的部長大概很難期待他知所進退下台,建議民進黨政府還是儘早撤換為宜。

全教總說,新進人員另立基金,可以減輕基金財務壓力,由於112年7月1日新進人員退撫新制上路後,現有退撫基金雖然因此減少部分收入,但相對的,未來也會減少給付,可以大幅減少現有基金之財務壓力;另外,按照精算,即便沒有「另立新基金」,新進人員持續加入退撫基金,退撫基金的收支早晚還是會失衡,基金永續的關鍵點就在於持續挹注。

全教總也支持另立新基金要有完整配套措施,政府必須持續挹注現有退撫基金,除了年改所節省的經費注入外,更應密切關注基金水位,適時編列預算挹注,積極提高基金收益率,以維持退撫基金財務衡平;至於現有基金部分,則可以讓「潛藏債務」不再擴大,藉此精算出應挹注金額,並透過政府持續挹注,確保基金不致斷流,讓全體在職人員都能領到規定的退休金。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7146066