網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
影/從閱兵到反恐 國慶大典風格演變一次看
 瀏覽174|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~影/從閱兵到反恐 國慶大典風格演變一次看~
不同的總統,不同的內外在環境,展現國慶大典的不同風格。不過一蟹不如一蟹,總統一個比一個差,國家走向越來越分裂,只差沒有打起內戰。

影/從閱兵到反恐 國慶大典風格演變一次看

2021-10-09 09:28 國慶
民國67年蔣經國就任總統,年底美國與我斷交,國慶大會自強遊行,展現國人團結意志。政戰女軍官的「木蘭小快步」,讓人印象深刻。圖/本報資料照片

雙十國慶即將到來,自民國38年以來,國慶大典從早期軍事風格濃厚的分列式閱兵、演習,展現軍事實力,到民主化之後的國防展演,增加表演項目,讓全民有參與感;各任總統主辦的風格大不相同,帶大家一次回顧國慶大典70年來的演變過程。

● 蔣中正時期

蔣中正任內共舉行過11次國慶閱兵,也是唯一身著戎裝主持國慶典禮的總統。

民國45年適逢蔣中正70歲大壽,國慶當天舉辦政府撤退來台後規模的最大一次閱兵。動員兵力超過2萬人、超過180架軍機受校。強調「反共抗俄,光復大陸」。

● 蔣經國時期

民國67年,蔣經國就任總統,年底美國與我斷交,此時期國慶大會後的自強遊行,強調展現國人的團結意志。國慶宣傳口號與誓詞 ,也從反共復國轉向自強團結。三軍官校儀隊的踢正步與政戰花木蘭的小快步英姿,成為全國民眾最愛的畫面。

民國76年7月,蔣經國宣布台灣地區解除長達38年的戒嚴,在這一年的國慶大會主席台,他坐在輪椅上致詞,接受現場群眾歡呼,這也是他最後一次參加國慶大會。

● 李登輝時期

民國77年,李登輝繼任總統,當年國慶按照過去「繼任」傳統,大規模舉行「光武演習」閱兵,動員近1萬4千名國軍參演,車輛部隊還遊行市區,供民眾沿街參觀。

● 陳水扁時期

民國89年,政黨首度輪替,民進黨籍的陳水扁當選總統,取消國慶閱兵,藝人林志穎還率領越野車隊進場同慶。

民國96年,陳水扁舉行名為「同慶操演」的國防展演,以雄風三型、天弓三型飛彈等國產武器,展現國軍戰力及台灣自我防衛的決心。

● 馬英九時期

民國97年政黨再度輪替,馬英九上任後,許久未見的「排字」也重回凱道,國慶表演請來電影《海角七號》的「茂伯」林宗仁表演月琴,呈現多元特色。

中華民國建國百年,馬政府大舉慶祝國慶,不但邀請熱心捐款助人的賣菜阿嬤陳樹菊領唱國歌,還有神龍小組進行難得一見的跳傘任務。

● 蔡英文時期

民國105年蔡英文就任總統,當年國慶以「台灣有你真好」為主題,請來「台灣巨砲」陳金鋒帶領台北市東園國小棒球隊領唱國歌,展演也以國軍救災成果為主題,空勤總隊直升機吊掛「守護家園」等字樣飛越觀禮台,成為一大亮點。

民國106年國慶花車遊行,世大運英雄車隊上,已有今年奧運奪牌國手郭婞淳、王齊麟、李智凱的身影。

民國107年「台灣共好 Taiwan together」,首次由新住民擔任國慶典禮主持人,來自越南的阮秋姮。

民國108年「民主台灣自信前行」,除了向防疫有功人員致敬,也首度在總統府前呈現少見的反恐攻堅演練。

民國109年國慶典禮,反公車劫持攻堅演練,首度在總統府前呈現。圖/本報資料照片蔣中正(蔣介石)任內,總共舉行過11次國慶閱兵,他也是唯一身著戎裝主持國慶典禮的總統。圖/本報資料照片中華民國建國百年,馬政府大舉慶祝國慶,神龍小組天降奇兵,6位成員精準降落在定點區。圖/本報資料照片民國89年政黨首度輪替,陳水扁當選總統,取消國慶閱兵,改為國防展演,圖為林志穎率領越野車隊進場。圖/本報資料照片民國77年李登輝繼任總統,大規模舉行「光武演習」閱兵典禮,動員近1萬4千名國軍參演。車輛部隊還遊行市區,供民眾沿街參觀。圖/本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7142480