網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區農林漁牧評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
查緝走私肉品 蘇揆又飆罵 基層怨人錢犬3缺
 瀏覽317|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~查緝走私肉品 蘇揆又飆罵 基層怨人錢犬3缺~
何必生氣。既然基層沒本事解決問題,那就由高層來解決。官大學問大,相信最後蘇貞昌一定拿得出辦法來。

查緝走私肉品 蘇揆又飆罵 基層怨人錢犬3缺

2021-09-01 01:27 海關
行政院長蘇貞昌(如圖)昨天就任後第一個公開行程,下午到桃園機場巡視非洲豬瘟防疫措施,向海關及防檢局工作人員加油打氣。記者陳嘉寧/攝影

非洲豬瘟走私肉品侵台,行政院長蘇貞昌一周前才到機場飆罵海關,昨又到台北港視察貨物通關流程,但財政部關務署基隆關務長楊崇悟簡報後,蘇貞昌針對上周查獲兩起走私案質疑「這算什麼成果,表示走私很多!」蘇說,最好的成果是怎麼查都查不到,要求相關單位找到正確方法嚴防走私。

蘇貞昌受訪說,不只對越南,其他可能的通路都要加強查察。蘇貞昌還說,去年貨物量成長三倍,但人力也已增加,走私到底問題出在哪?相關單位要找出正確方法。

不過,有海關向本報透露,這一周給人、給錢、給X光機都沒到位,檢疫犬支援也只是每周亮相個幾個小時,人、錢、犬「三缺」恐才是破口。

本報追蹤,桃機共四個貨運倉儲,越南貨需百分之百複查,但未增加人力,遑論經費與機器。

關務署前署長王亮日前投書本報說,海關判讀X光影像很困難,檢疫犬是查緝肉製品主力,應多買幾隻密集查緝。但資深海關阿展(化名)嘆口氣說「檢疫犬也沒有多排班啦」,檢疫犬配置在各機場,也機動支援碼頭勤務,以往快遞倉儲本來就先由檢疫犬守第一關,但以桃機為例,檢疫犬得分頭到四個倉儲工作,「一周出現一、兩次就很多了」。

阿展還說,以前曾有一、二顆金桔藏在層層包裹的貨物內,都被檢疫犬查出,令他印象深刻,海關寄望農委會防檢局編列六千多萬元訓練及執行勤務的檢疫犬隊可成主力。

防檢局植物檢疫組組長翁壹姿說,去年旅客因新冠疫情減少,有增加犬組至貨運站排班,但得依檢疫犬個性、抗壓性等滾動式調整,且檢疫犬無法廿四小時輪班,再厲害也只是輔助。至於檢疫犬組數,翁壹姿說,目前維持五十六組,暫不增加。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7136301