網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區農林漁牧評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全台禁用廚餘餵豬1個月 豬農嘆:是要逼吃萊豬嗎?
 瀏覽136|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友
~全台禁用廚餘餵豬1個月 豬農嘆:是要逼吃萊豬嗎?~
不是說廚餘高溫蒸煮就可以殺菌嗎?為什麼又突然不准使用?海關把關不嚴,導致豬農受害,應該可以請求國家賠償!

全台禁用廚餘餵豬1個月 豬農嘆:是要逼吃萊豬嗎?

2021-08-30 14:43 蘇貞昌
有業者感嘆,台灣黑豬口感好,但需要餵廚餘至少養1年才養得壯,用飼料取代支出太高,不希望國產豬絕跡讓民眾只能選進口萊豬。圖/新北動保處提供

行政院長蘇貞昌今天上午到新北市林口翔育畜牧場視察非洲豬瘟防堵狀況,9月起全台禁用廚餘餵豬1個月,負責人認為,這政策若長期執行會撐不住,盼政府能想其他辦法;更有豬農感嘆,餵飼料成本高,每月多上百萬支出,難道政府希望台灣豬絕跡,好讓人民吃萊豬嗎?

蘇貞昌上午全副武裝穿著隔離衣到養豬場視察,相關人員也向他說明防疫狀況,9月起全台禁用廚餘餵豬,蘇貞昌也特別觀察現場飼料準備狀況。他表示,違法用廚餘養豬,依法最重可處300萬元罰鍰,也鼓勵民眾檢舉,最高可有120萬元檢舉獎金。

翔育畜牧場牧場負責人洪詠翔說,牧場目前飼養近2千頭豬,每天要耗10噸廚餘,禁用廚餘只供飼料,已經沒有利潤飼料價格又飆漲,1個月期限勉強可以撐住,但長期一定沒辦法。

蘇貞昌指出,業者每頭豬不分大小,1個月期間一律補貼500元,或可輔導業者轉型不再用廚餘餵豬,但業者認為,補助雖是不無小補,但仍希望政府還有其他方法幫助養豬戶撐過危機。

經營4家養豬場的洪小姐表示,自己4家加起來約3千頭豬全是黑豬,一般要餵廚餘養至少1年才養得壯,每頭每天平均吃5公斤廚餘,換算成飼料每個月支出會多上百萬。

洪小姐指出,豬農收廚餘不能餵,還要拿去焚化廠,送過去也不知道給不給進去,如果不餵豬,有辦法消耗全台每天這麼大量廚餘嗎?以一般餐廳來看,1天可能就2桶200公升廚餘桶,該如何處理?

對於防範非洲豬瘟,洪小姐建議政府,讓業者落實90度高溫蒸煮,大家都會怕病毒,一定會配合,但不要不給餵廚餘,等同判豬農死刑,台灣豬是國人驕傲,不該讓不當政策讓台灣豬絕跡,逼迫民眾必須要吃進口萊豬。

9月起全台禁用廚餘養豬1個月,行政院長蘇貞昌今天上午為此到林口養豬場看業者飼料囤積狀況。記者張哲郢/攝影蘇貞昌說明,違反禁用廚餘餵豬規定最高可罰300萬元罰鍰,也會對業者給予每頭豬500元補助或輔助轉型未來不再用廚餘餵豬。記者張哲郢/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7136023