網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區農林漁牧評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
12縣市查獲可疑肉品 貨品流向全台
 瀏覽198|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~12縣市查獲可疑肉品 貨品流向全台~
都已經發展到1302家下游的規模,如果不是經人檢舉,權責單位都還在夢中。可見民進黨除了抓權與抓錢以外,與民生有關的事,可說都不放在心上!

12縣市查獲可疑肉品 貨品流向全台

2021-08-24 00:47 越南
國內首度查獲非洲豬瘟走私肉品,警政署通報全台清查,澎湖縣警方前天在一處民宅查扣七包可疑肉乾製品送驗。圖/警政署提供

越南某公司輸入肉製品被驗出含非洲豬瘟病毒,檢警過濾物流資料發現該公司的貨品流向全台一三○二處所,緊急動員警方清查過濾,於十二縣市查獲十九件可疑肉製品送驗;該公司在台負責集貨的鄧姓婦人與她女兒阮姓女子昨天遭新北地檢署以涉犯私運管制物品進口等罪嫌聲押獲准。

根據鄧婦電腦中買家名冊及貨物清單,越南進口貨品發給全台廿一縣市、一三○二處下游通路,包括雜貨店、小吃店及個人。警政署已清查一二九七處,剩下五處今清查完畢。

十九件可疑肉製品送驗

警方至昨晚在基隆、新北、桃園、新竹縣、苗栗、彰化、南投、台南、高雄、花蓮、台東和澎湖十二個縣市查獲十九件可疑肉製品,包括月餅、肉條、肉鬆、香腸、火腿等,已送驗是否含非洲豬瘟病毒。

檢警調查,越南某公司今年一月起輸入肉品、香菸、菸草,由嫁來台灣十七年的鄧姓婦人負責集貨後,送往全台越南雜貨店。

雲林縣警方日前接獲檢舉指稱新北市新莊區疑似有越南非法進口肉品,和新北警聯手調查後,報請新北地檢署指揮,本月十九日在新莊查獲越南空運來台的七十一公斤肉製品及一批香菸,其中香腸及火腿等肉製品經檢驗呈非洲豬瘟病毒核酸陽性反應。

鄧姓婦人警詢時供稱是越南的公司雇用她配貨,她女兒是負責轉發代購越南貨品資訊,二人都說不知道進口肉製品違法。檢方認為兩人涉犯私運管制物品進口、擅自輸入禁止輸入之檢疫物等罪嫌,聲押禁見獲准。

非洲豬瘟防線出現破口,震驚行政院與農委會。

全台動員 查肉品流向

警方奉命全台大動員清查該公司流向全台的肉製品,其中彰化在五家越南商店查獲可疑生豬肉、火腿及豬頭皮等豬肉類製品約廿公斤,彰化縣衛生局長葉彥伯說,查獲都是半成品,主要從線上社群軟體販售,均已先下架封存,若驗出非洲豬瘟將銷毀。

縣長王惠美說彰化是養豬大縣,部分豬農使用廚餘養豬,已要求廚餘蒸煮過程務必一個小時以上,確保消滅病毒。

台南也查獲兩名移工持有可疑肉製品,經查是親友從越南寄來,並非向鄧姓女子購買。高雄也查獲兩名經營雜貨店的越籍女子購買可疑肉品,重量超過十五公斤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7135172