網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣確診有巨大黑數 專家憂:重症比率恐比日本還高
 瀏覽396|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~台灣確診有巨大黑數 專家憂:重症比率恐比日本還高~
世界各國都想撲滅疫情,差別只在方法不同,導致結果不同。
但是台灣卻完全不一樣,一切都從政治出發,一切真相都被掩飾,說對的話、作對的事都被打壓。從任命低階的外行指揮官起,一路防疫措施都荒腔走板到離譜的程度,沒有作任何一件對的事,致使自覺自律的台灣人民也終於免不了被病毒凌虐。不得不讓人感覺,蔡政府根本就是想利用病毒來消滅台灣人民,否則難以解釋他們為什麼要這麼荒唐。
沒有專業起碼也要有常識。當你真正了解綠營違反常識的所謂超前佈署,就會讓你毛骨悚然。他們是魔鬼的同路人。

台灣確診有巨大黑數 專家憂:重症比率恐比日本還高

2021-05-26 22:45 
台灣新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診個案短時間內暴增到近5000例。記者曾吉松/攝影

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診個案短時間內暴增到近5000例,中央流行疫情指揮中心5月15日公布12例重症個案,今重症已高達378人,當中101人必須使用呼吸器、2人得用葉克膜維生。國衛院感染症與疫苗所研究員周彥宏及前台大感染科醫師林氏璧今晚出席公視有話好說錄影,提出示警,台灣確診人數存在極大黑數,台灣每十萬人的重症人數很可能比日本還要高。

林氏璧表示,中研院學者何美鄉曾經用重症人數去推估可能潛在的個案,他以重症大約5到10%來反推,用現在的重症人數與重症率相除,就會發現,確診者總人數還有很大一部分都沒有被診斷出來。這些人都還在外面,沒有被掌握到,可能是無症狀、輕症,或是還沒出來篩檢,有機會繼續傳染。

林氏璧指出,日本最近宣布要延長第三波緊急事態宣言,因為日本今年重症人數也是來到新高,是1300人,「但我們現在已經378人了,以兩國人口比例算起來,台灣每十萬人的重症人數,很能比日本還高,這是一個很嚇人的數字。」

指揮中心天天拿著趨勢圖說,疫情沒有更嚴峻。林氏璧提醒,大家看這四張圖的時候,都忘了一件事,那就是「快篩量能有限。」有很多人想篩,但當天號碼牌沒了,只能回去,所以篩檢的分母已經卡在一個天花板,就像很多國家剛進入社區感染都面臨檢測上不來的困難。

周彥宏分析,現在趨勢圖看起來一直沒有更高,也沒有真正趨緩,可能就是因為確診黑數很多。很多人不知道自己有感染,如果防疫措施有任何疏漏,只要有一兩個破口,就持續在傳播,導致數字會一直維持在相對高點,疫情也不減緩,唯有將黑數加強查出來,才有可能遏止傳播。

林氏璧說,所以,雖然有些人說看到趨勢下來了,但這是個假象,因為目前無法用確診數去掌握流行曲線。用重症人數和重症率去看,才會真正發現,現有確診人數真的只是冰山一角,這波疫情來得又快又急,非常令人擔心。

新冠肺炎本土疫情嚴峻,今重症已達378人,當中101人必須使用呼吸器、2人得用葉克膜維生。圖/擷取自公視有話好說
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7120868