網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區農林漁牧評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
影/鳳梨遭禁我要求視訊、實體會議 對岸至今已讀不回4天
 瀏覽446|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友
~影/鳳梨遭禁我要求視訊、實體會議 對岸至今已讀不回4天~
兩岸官方接觸是不可能的事。
如果可能,陸委會就不會是個已讀不回的冷衙門了。

影/鳳梨遭禁我要求視訊、實體會議 對岸至今已讀不回4天

2021-03-02 15:50 
中國大陸3月起禁止進口台灣鳳梨,我國防檢局2月26日回應中國大陸,建議盡速展開雙邊技術性視訊或實體會議,即刻取消暫停措施,至今已過四天,防檢局表示,目前尚未收到中方回覆。記者王慧瑛/攝影

中國大陸3月1日起禁止進口台灣鳳梨,我國防檢局2月26日回應中國大陸,建議盡速展開雙邊技術性視訊或實體會議,即刻取消暫停措施,至今已過四天,防檢局表示,目前尚未收到中方回覆,若再未有回應,將再度去函詢問。

防檢局2月26日晚上接獲中國大陸方面透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台回應,表示暫停我方鳳梨輸入符合其相關法律法規及標準;防檢局當下也再度回應,強調我方已採行有效強化措施,再次建議盡速展開雙邊技術性視訊或實體會議討論,並依國際規範即刻取消暫停措施。

防檢局今天表示,仍未收到回覆,研判技術問題中方可能需要一些時間研議,若中方再未回應,我方將再度去函詢問;至於雙方交流方式,書面、視訊甚至面對面都可以。

農委會主委陳吉仲今天表示,對台灣來說,尤其站在農產品外銷或照顧農民角度,只要雙方願意面對問題,找出雙方可以接受、符合國際規範的作法,我方都非常樂意且希望盡快執行。

陳吉仲說,這是我國第一件因為檢疫檢疫因素暫停水果輸出的案例,既然兩岸有簽署合作協議,還是希望可以運作,按照協議當中所說,在雙方共同同意的內容底下來執行,由於現在正在防疫期間,可以坐下來視訊、面對面解決問題,先前已經行文表示意見,現在就是等對岸回應。

有綠委要求我國向世界貿易組織(WTO)申訴,但有學者指出,中國大陸只禁一項鳳梨,台灣卻不准他們六百多項農產品進口,申訴不易。陳吉仲今天說,進口國跟出口國在針對相關貿易糾紛時,通常是兩邊先坐下來討論,如果沒有共同的答案,還是持續有紛爭,就看爭議本身是否跟WTO相關規範有關,目前為止認為還是在兩邊農產貿易議題當中,仍有希望、有機會解決。

農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影

農委會主委陳吉仲表示,國人消費支持鳳梨,就快追平去年我國鳳梨外銷中國大陸的數量。記者黃義書/攝影

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7109232