網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區農林漁牧評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
獨/不止鳳梨被禁 六龜蓮霧下周銷往大陸訂單喊停
 瀏覽198|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~獨/不止鳳梨被禁 六龜蓮霧下周銷往大陸訂單喊停~
肉類被禁,接著水果被禁,接著還要禁什麼呢?
如果大陸已經不再寄希望於台灣人民,接著就要進行武統了嗎?

獨/不止鳳梨被禁 六龜蓮霧下周銷往大陸訂單喊停

2021-02-28 13:17 
高雄六龜近年主要栽種蜜風鈴品種專攻大陸外銷市場,這種口味的蓮霧不受國內消費者青睞。記者徐白櫻/攝影

蓮霧是台灣銷往大陸的五大水果之一,受疫情影響,高雄六龜出產的「蜜風鈴」蓮霧幾乎全數外銷大陸,年產值約10億元。在鳳梨停止進口後,六龜區農會原本預計下周出口一批蓮霧去大陸,今早卻接獲電話,大陸貿易商要求暫停蓮霧進口。消息傳出,蓮霧農陷入焦慮,擔心蓮霧是下個被禁水果。

六龜是高雄蓮霧最大產地,近400公頃,主要栽種蜜風鈴品種專攻外銷市場,全區近七成蓮霧外銷,六龜農會與民間貿易商運銷蓮霧,總數近10家。六龜農會指出,以往蓮霧外銷至大陸、加拿大、新加坡等地,蓮霧不耐儲運,爆發疫情後,空運成本大增,幾乎全銷往距離較近的大陸市場。

大陸3月1日起停止進口台灣鳳梨,六龜區農會外銷部門證實,今早大陸貿易商來電告知,原本預計下周要出口的3千多公斤蓮霧要暫緩作業,先觀望鳳梨情勢再來決定下一步。

高市議員朱信強表示,每年4月至10月是六龜蓮霧外銷旺季,六龜高達七成蓮霧銷往大陸,兩岸關係緊張導致農產品出口受阻,蓮霧若不能銷往大陸,「可說是死路一條」 。六龜農會總幹事邱蘭英說,今年年初寒害導致蓮霧減產,目前蓮霧外銷數量十分少,但接下即將進入旺季,非常擔心蓮霧也被禁。

「台灣農民不是靠天吃飯,而是靠政治吃飯,很可憐啦」蓮霧農李彥艇說,他栽種2公頃蓮霧,全都是外銷的蜜風鈴,這個品種台灣人不愛吃,以往外銷淘汰品必須拜託中盤商收購,每台斤只有十幾元,萬一無法銷往大陸該怎麼辦?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7108837