網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞動基金弊案 北檢起訴游迺文等12人求判重刑
 瀏覽529|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~勞動基金弊案 北檢起訴游迺文等12人求判重刑~
就大陸的說法就是以權謀私,可惜不知道自己貪污了多少,又圖利相關人等多少。
這些受託代操基金的業者,在區區組長的壓力下就不能站穩立場,可想而知一定經常作人情給達官顯貴,怪不得基金操作績效不佳。
怎麼都沒有勞工團體發起抗議?

勞動基金弊案 北檢起訴游迺文等12人求判重刑

2021-02-08 09:33 貪汙

勞金局國內投資組前組長游迺文,涉指示替勞金局下單的證券公司大量買進遠百股票,讓寶佳資產公司執行長唐楚烈等人出脫持股套現獲利。台北地檢署今依貪汙罪嫌起訴游迺文等12人,並宣告沒收不法所得,建請法院判處重刑。

目前收押中的游迺文、邱裕元、唐楚烈、邱明強、劉建賢等五名被告,今上午移審台北地院,由法院召開延押庭,決定是否繼續羈押禁見。

北檢依貪汙治罪條例、證券交易法操縱股價罪、圖利罪等罪嫌,起訴游迺文、邱裕元、唐楚烈、邱明強、劉建賢、群益投信副總經理謝志英、研究員湯明真、復華投信研究員陳周倫、統一投信資深副總闕志昌、經理人郭士慶、孫民承和研究員俞建業。

檢方認為,游迺文位居勞金局要職,明知勞動基金運用成效攸關廣大勞工權益,不僅不知保持清廉操守,僅為圖謀私人利益,竟對內霸凌下屬,對外仗勢濫權,且犯罪後仍多方飾詞狡辯,犯後態度亦屬不佳,請予從重量刑。

被告唐楚烈、邱裕元均為寶佳公司高階管理人,應將公司所擁有的龐大資金運用在合法正當投資範疇,竟妄圖藉由不法手段牟取私人利益,顯見法治觀念甚為薄弱,均請從重量刑。

去年3月間,寶佳、嘉源持有遠百的12%股權,4月間,欲賣超出脫持股,不過,出售數量並不如預期,開始尋覓外部資金配合承接遠百股票,想利用勞動基金挹注操縱股價後倒貨。

檢廉發現,邱裕元找游協助承接出脫的遠百股票,游因而私下指示勞金局下單的券商買進遠百公司股票。統一投信公司是接受基金運用局全權委託的代操業者,游利用他擁有管理、督導及考核等權限。

檢廉查出,游迺文也以相同手法指示謝志英等人涉案,檢廉也搜索群益證券投資信託等五處並約談謝志英、基金管理人林瑞玲、研究員湯明真。

台北地檢署今依違反貪汙罪起訴勞金局國內投資組前組長游迺文等12人。圖/本報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7106674