網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
獨/台中警喬賭債賣個資涉貪 警局:依法定讞才免職
 瀏覽225|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~獨/台中警喬賭債賣個資涉貪 警局:依法定讞才免職~
國家資源用來幫個人賺錢,既有薪水拿,又有外快賺,如果不是被抓到,好像是免本的好生意呢。

獨/台中警喬賭債賣個資涉貪 警局:依法定讞才免職

2020-09-08 09:08 債務

台中市潘姓男子在2017年至2018年在第一警分局擔任偵查佐,涉嫌收賄46萬替人喬賭債,並利用職權取得他人個資後,販售他人的上網紀錄、即時定位、車行紀錄等隱私資料,並依查詢項目不同,開出「價目表」,收費5000元至2.5萬元不等金額,全案經人檢舉後曝光,去年底依貪汙治罪條例罪嫌移送後,潘遭停職,台中地院審結,判刑4年2月,褫奪公權2年。

台中市第四警分局表示,尚未收到判決書,依法令全案需判決確定才免職,若有認定嚴重影響警譽,不用定讞,也可祭出免職處分。

據查,潘姓男子在2017年4月間任職第一警分局偵查隊偵查佐(案發後調任第四警分局,停職中),他因故得知林姓女友人與吳姓男子有賭債糾紛,並疑似遭恐嚇取財、詐賭等,牽涉賭債達170萬,潘當時建議林女到偵查隊報案,但潘調查後發現,似乎沒有林女遭詐賭貨恐嚇討債的情形,不過因林女稱不堪吳上門討債,擔心自己與家人有危險,要求潘加速偵辦,也稱希望以50萬至60萬與吳和解。

潘得知後,認為「賭債非債」,建議林女無需還債給吳,只要他利用刑事調查的壓力,讓吳同意不再對林女追討債務,事成才給他60萬酬勞即可。

潘在2017年6月間,以調查賭博、恐嚇取財為由,將吳帶回偵查隊,在警詢前潘先向吳表示,調查方向由他決定,全案至少涉賭博罪,「不要搞得難看」,暗示吳不再向林女追究債務,到此為止,但遭吳拒絕,潘在警詢時就以偏坦林女,尖銳口吻詢問吳,也未調查林女證詞、通聯、車型紀錄不符的疑點,就將全案移送給地檢署,並據此向林女索款,林女分次付款,給了潘46萬。

另外,林女為了向債務人討債,也向潘提出利用警政系統,調取個資的要求。潘利用偵辦其他刑案,並以偽造單位主管的職務章的方式,夾帶林女需要調查的債務人電話後,製作成「調取使用者資料申請單」,並投遞到警政署的系統後,取得通信資料、車型紀錄等相關個資,潘更以不同調查項目,開出5000元至2.5萬元不等的「價目表」,以利後續向林女索賄,潘因此獲得林女給付2萬元賄款。

台中地院審結,認定潘無法抗拒金錢誘惑,利用職務機會,非法查詢個資,洩漏給林姓女子,供林女追債使用,潘動機不良、手段可議,也破壞公務運作,損害國家利益,但審酌潘已承認犯行,繳回犯罪所得,可見反省悔改之意,因此分別依不違背職務收賄罪、對非主管事務圖利罪,判刑3年9月、褫奪公權2年、1年6月、褫奪公權1年,應執刑有期徒刑4年2月,可上訴。

台中市潘姓男子在2017年擔任台中市警局第一分局偵查佐時,涉嫌收賄喬賭債、賣個資,台中地院判刑4年2月。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7081332