網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
長江多地水位破紀錄 安徽炸堤疏洪
 瀏覽230|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~長江多地水位破紀錄 安徽炸堤疏洪~
地球暖化,各地頻現極端氣候。
原來以為的高標準規劃,已經輕易被超越。
各國的防災能力,受到嚴峻的考驗。
希望都能平安度過。

長江多地水位破紀錄 安徽炸堤疏洪

2020-07-19 16:43 暴雨
圖為7月18日,長江洪峰通過重慶主城區,部分沿江商舖被水淹沒。 中新網

中國長江中下游正處於新一輪強降雨階段,防汛形勢嚴峻。長江支流湖北恩施站17日出現超歷史水位;長江南京站18日出現史上最高水位;安徽凌晨則是炸破滁河大堤疏洪。

中新網報導,新一輪來勢洶洶的暴雨從17日開始在長江中下游地區造成影響,重慶、江蘇、安徽等地出現大暴雨,長江、太湖、淮河等大江大湖防汛形勢嚴峻。

湖北省荊州市水文水資源勘測局今天下午1時許發布最高警戒的洪水紅色預警,指受流域強降雨影響,長湖水位已達32.84公尺,超警戒水位0.34公尺;洪湖水位26.99公尺,超保證水位0.02公尺,水位將繼續上漲並在高水位持續一段時間。

安徽巢湖中廟站水位上午已達12.83公尺,超過1991年的歷史最高水位12.80公尺,沿巢河湖全線超過保證水位。

另外,據新華社報導,19日淩晨3時許,接連兩次震耳的爆破聲後,安徽滁河大堤破開兩處缺口,河水湧入堤內的荒草二圩和荒草三圩蓄滯洪區,綠野一時間成為汪洋。這是繼18日啟用東大圩蓄洪區後,安徽又啟用的兩處蓄洪區。

在此之前,荒草二圩、荒草三圩曾分別於1991年、2003年、2008年、2015年4次運用。

長江、淮河流域的防汛壓力持續增加。氣象專家預測,要到20日,長江流域降雨才會明顯減弱,主雨帶位置將明顯北移。

長江洪水18日改寫了南京水文史最高紀錄,洪水漫過刻在下關江面石碑上的「1954年10.22米」標記,達到10.26公尺。

受上游幹流及三峽區間來水快速增加影響,三峽水庫入庫流量、庫水位繼續上漲。長江支流清江上游恩施站17日出現洪峰水位420.68公尺,比1989年7月420.64公尺的歷史最高水位還高。

由於清江河水位持續上漲,恩施城區幾乎泡在水中,當局17日決定,將恩施市城市防洪應急回應提升至一級,也就是最高級。

超過警戒水位,可能出現險情。保證水位則指堤防不會潰決的水位。保證水位高於警戒水位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7070935