網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大屯山有火山通道 大油坑恐成噴發口
 瀏覽200|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~大屯山有火山通道 大油坑恐成噴發口~
最近台灣的不幸實在太多了。
除了禍國殃民的執政黨,瀕臨衝突的兩岸,可能被美國老大哥拋棄以外,現在又新增一個地質因素。
其實台灣位於太平洋火環帶,有火山活動是難免的,就看什麼時候爆發以及規模如何。
這部分恐怕也只有聽天由命了。

大屯山有火山通道 大油坑恐成噴發口

2020年7月14日 下午12:25
 
 
【財經專訪】逆勢砸百億前進觀光產業 蔡其建父子自立門戶
【財經專訪】逆勢砸百億前進觀光產業 蔡其建父子自立門戶
鏡週刊影音
Scroll back up to restore default view.

台北市 / 黃佩華 張肇元 報導

大台北地區的大屯火山,中研院證明是活火山後,現在又有最新進展!研究團隊發現火山不但有心跳,而且正在呼吸,釋放出來的氣體已經替岩漿開了一條路,是台灣第一次觀測到火山通道,地點在大油坑和擎天崗附近,萬一火山真的噴發,很有可能就從這裡。但台灣在噴發前,就先掌握了通道在哪裡,對提早防範更有幫助。

火山噴發的驚人景象,可能在台灣發生嗎?大屯山確認是活火山,中研院持續深入探究,最新、也是首次發現,火山通道已經形成。中央研究院地球科學所副所長林正洪說:「當氣體從岩漿庫或者這些熱,從岩漿庫慢慢上來到了接近地表的時候,它就會找一個相對弱的一個通道或一個帶然後上來,所以它就產生很多的地震。」

團隊用雙重差分方式觀測地震,把2014年到2017年大屯火山一千多個地震圖通通套疊起來,發現在大油坑底下已經形成高度兩公里、直徑五百公尺的火山通道,火山噴發可能就在這裡。中央研究院地球科學所副所長林正洪說:「北坡當然往這邊就到金山去,那如果它的點如果到南側一點點,那它可能沿著這個溝下去,或著沿著這個溝下去。」

根據目前的學術文獻,國外觀測到的火山通道都是火山已經噴發,岩漿從通道噴出來才看到,台灣是岩漿還沒流出就先掌握通道,對預警燈號和可能影響的大台北地區監測、防災就能早一步。

 

原始連結

 



更多華視新聞報導
台北地震 氣象局證實:大屯火山活動引起
大屯火山有可能噴發!氣象局3燈號示警

今日最夯新聞流量前3名
近千萬人還沒動作 郵局剉咧等
參加新冠病毒趴 美青年死前悔悟
破盤價iPhone來了?價格戰恐開打

更多相關新聞
大屯火山存有「心跳」 專家:萬年內恐再噴發
中研院:估岩漿可能流向「這個地方」
台北恐成龐貝城翻版?專家:會有預警徵兆
火山警報3燈號年底上路 北北基宜訂防救災計畫
龜山島也是活火山 學者:噴發恐引發小規模海嘯

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7070110