網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區消費環保評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
廢核說來容易作來難
 瀏覽891|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

君無戲言
因為民無信不立
13縣市三年省下一座核電廠
如果辦不到
武則天會自動下台嗎
起碼蔡英文是不會的
至於2025非核家園
到時誰也沒辦法追究她的責任了

學者:全台鋪滿太陽能板 才可能達核電量
2015-03-15 02:32:40 聯合報 記者鄭維真、陳雅玲/連線報導

中南部縣市積極推動太陽能發電等綠能,但學者認為,這類綠能應該鼓勵,但杯水車薪,面對「廢核」議題,政府要深思熟慮,人民也要理性思考。圖為高雄駁二大義倉庫太陽能屋頂。 記者劉學聖/攝影
分享成大能源研究中心教授張克勤指出,綠色能源相對環保,但發電量無法與核能相比。他比喻全台要完全無縫地鋪滿太陽能光電板,才可能發出核一到核四的四座核電廠總發電量。
張克勤說,越先進的國家用電量越大,政府就要想「電從哪裡來?」核電廠、燃煤電廠發電量大,但對環境負面衝擊多;綠能發電碳足跡較小,但發電量與核電、燃煤差一大截,還會衍生其他問題。

例如風力發電有風力不穩定、季節發電量差異大問題,風機的低頻噪音也是環保問題;水力發電可能破壞河川生態,少雨季節發電量少;太陽光電須有大面積吸收板,會受氣候、晝夜影響。

張克勤比喻,「全台要鋪滿太陽能板,且不可有縫隙,加上保持最佳氣候狀態,才有機會達到台灣四座核電廠的總發電量」,但人民可能得過著廿四小時點燈的生活。

他認為,每種能源各有利弊,政府要深思熟慮、通盤考量,做好配套;國人也應理性思考。

環球科技大學環境資源管理所副教授陳泰安表示,台灣有成熟的綠能技術,但要實現「非核家園」目標,不論誰執政,都要勇敢面對漲電價、高額補貼綠能電價,以及改變電業結構等嚴肅的議題。

陳泰安表示,像雲林縣積極發展太陽能光電、風電,但這些綠能貢獻度還不到百分之五,其中風電更受限地點、資本及季節。

他認為,只要政府肯重視、肯補貼,實現非核家園很有機會;例如挪威、德國等勇於用政策誘導綠能產業發展,也勇於補貼綠電價差,成功帶動綠能普及化。另外,電業自由化加上因地制宜打造區域型發電、供電系統也是趨勢,這是執政者的一大挑戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=5297120