網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區勞權新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
保護勞工身心健康是勞委會的責任
 瀏覽207|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

每種行業
都要訂定每週或每日工時上限
以保護勞工的身心健康

醫師過勞 衛署擬訂最高工時
 
【聯合晚報╱記者黃玉芳/台北報導】 2011.05.14 02:54 pm

衛生署表示未來不排除訂定住院醫師每周最高工時。但有人擔心,如果醫師訂工時,很多病患有狀況時,難道醫師可以「下班」當理由而不管嗎?
報系資料照

實習醫師 擬提高保險額度

近來頻傳實習、住院醫師疑似過勞倒下,衛生署表示,正展開各科住院醫師的工時清查,未來不排除比照美國,訂定住院醫師每周最高工時,並將在下周邀教育部開會,研商提高實習醫師的保險額度。包括台大、榮總等醫院都柔性勸導主治醫師,盡量縮短看診時間,避免過於勞累。

月初護理人員上街爭取合理工時,未納入勞基法的醫師,工時也不短,不少主治醫師每日工時達11、12小時是常態,住院醫師值夜班時,更可能連續上班30多小時。

台大柔性勸導 下午診不超過8點

台大醫院近半年以來,陸續傳出主治醫師在家中猝死、在工作時倒下案例,因此院方祭出柔性勸導,希望下午1時30分開始的下午診,看診不要超過晚上8時,「時間到了」,護理人員會善意提醒醫師不要太累了。榮總也提醒醫師,下午診到晚間6時30分就該休息、記得去吃飯,但仍有不少醫師實際看診都超時。

衛生署醫事處副處長王宗曦表示,還是學生身分的實習醫師,僅有平安保險及部分醫院額外加保的團體傷害險,萬一出事理賠額度低,下周將邀集教育部開會,研擬加強實習醫師的保險制度。

至於住院醫師,目前評鑑規定住院醫師最多三天值一班,衛生署也展開清查,要求醫院回報各科住院醫師的工作時數,不排除8月中比照國際作法,訂出住院醫師每周合理工作時數,如美國規定每周不超過80小時。但主治醫師職務特殊,比較難用合理工時規範,則可用門診限號、減少開刀等,調整工作量。

台大醫院心臟內科主治醫師王宗道表示,工時過長確實是引發心律不整、過勞的因素。不少醫師也向心臟科請益自保之道,他自己則是「休閒活動就是睡覺」,有空檔就盡量補眠。

另外,工作太忙時,他一定會抽空量脈搏,如果心跳不規律情況一分鐘出現六次以上,就表示「該休息了」。他也提醒,如果活動時會覺得胸口壓迫、喘,越活動越厲害,也是發生心絞痛的警訊。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4626418