網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國防情報評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不知人不成事
 瀏覽202|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

請以智信仁勇嚴
要求將領
否則購買高科技武器
都是浪費

軍人犯錯 沒有藉口!
 
【聯合報╱陳膺宇/交通大學兼任副教授、備役少將】 2011.01.07 03:19 am 
 
近日來軍中「雷陳聯姻」事件,令人不勝吁噓!

軍人是一種特殊的專業,它需要比一般人具備更高的道德標準,犯了有違社會觀感的事,理當勇於承認錯誤,不該有任何藉口!更何況官越大,責任愈大。

由於軍隊特殊的任務,高階軍官更應該謹慎行事。如人所周知,由於保國衛民任務的必要,軍人必須保有如:忠誠、正直、堅毅、勇敢、犧牲、奉獻等特質,這些雖也或多或少存在於其它專業中,卻對軍隊功能的發揮、任務的達成,具有絕對的影響力,也是不可或缺的要素。

軍隊由於任務的特殊,賦予長官極大的權力以掌握部隊,並確保任務的達成。對於這些要求部屬忠誠、服從,甚至犧牲性命的領導者,他們自己的道德標準是什麼?他們必須「以身作則」!因為,唯有當部下覺得可以完全信任他的長官時,「忠誠」、「服從」、「犧牲奉獻」才是他們對長官的最佳回報。因此,一位軍官的職位越高時,他在道德的責任也越為重大。做為一個軍官必須謹記:「在民主社會中,唯有道德最高尚的人,才有資格對他人行使強制力。」

容我再說一個故事:巴頓愛兵如子,卻為對一名沒受任何傷裝病躲在醫院的士兵打耳光,而馬上受到聯軍統帥艾森豪的責備。巴頓也立刻邀請被打的士兵,以及與此事有關的人員到司令部來,為自己的衝動行為表示歉意,並同與會者一一握手致意。在場的人都對巴頓表示諒解。事後,巴頓致信艾森豪將軍,表示悔改之意,他寫道:「你對我有知遇之恩,本應為你赴湯蹈火,然而卻給你惹來了麻煩,我萬分悔恨、內疚和痛苦。」後來這件事仍然被媒體披露而引起軒然大波,巴頓受到應有的處分,以致仕途受了重大的影響!

軍校的教育教導我們:犯了錯,沒有任何藉口!所以,巴頓將軍坦率地承認他的方法是錯誤的,將盡力改正。所以,前幾年陸軍官校毅然開除五位因考試作弊的四年級生,雖然他們都以因忙於實習幹部的任務為舞弊的理由(有一位是最高階的實習旅長),但絕沒有人推說在一般大學考試作弊為什麼不會被開除?若此次事件後,當事人馬上誠心承認錯誤,並自行請罪,社會觀感必可立即轉正。等到三軍統帥親自處理,為時晚了!

軍校教育更應該加強批判思考性的軍事倫理教育—教導軍官學生「做對的事」,而不只是「把事情做對」而已!一個真正忠誠的軍人,不但不會為巴結長官,而陷長官於不義,反而應該善盡忠言而促使長官懸崖勒馬。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4393103