網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國防情報評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬屁軍風不可長
 瀏覽336|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

其實要感謝
檢舉此事的人
這種荒唐的司令
未來顯然必是荒唐的總長

鬥爭大戲/參謀總長爭奪戰 喜事變禍事
 
【聯合報╱本報記者王光慈】 2011.01.06 03:12 am 
 
空軍司令雷玉其娶媳鬧得滿城風雨,正好也是二年一次的參謀總長爭奪戰的決戰時刻。兩年前參謀總長霍守業將卸任前,兩位熱門人選軍備副部長林鎮夷和海軍司令王立申,也是殺得面紅耳赤;不過江山代有人才出,這次鬥爭看來會比過去更腥風血雨。

參謀總長依軍中傳統,由三軍輪流擔任,現任總長林鎮夷是海軍,在之前是陸軍的霍守業。林鎮夷今年二月即任滿二年,依慣例將由空軍出任,目前就屬國防大學校長金乃傑和雷玉其最有機會,但救災有功的副部長趙世璋雖屬陸軍,也是不可小覷的程咬金。

軍中講究論資排輩,金乃傑的年班比雷玉其高,但國防大學是冷衙門,遠不及空軍司令亮眼,雷玉其出線機會原本較高,但這次出事,總長寶座眼看無望。

一般在偵探小說裡,得利者最有嫌疑,但總長人事布局,牽涉各部門的連動;例如趙世璋若升總長,空出的軍備副部長超級搶手,因此這次爆料內部文件的人,由上到下可能的範圍很廣,背後布局可能比往年更複雜、更難猜。

殺得面紅耳赤,說穿了就是為權為錢。雖然軍權已經統一,總長不比當年郝柏村風光,原本的終身職也面臨取消,但總長大位是軍人夢想,只要升到上將的,沒一個不想更上層樓。卅年的同袍交情放兩邊,為達目的不擇手段,連隱私都會被挖出來,只因爭權路上無兄弟。

從這次雷玉其喜事變禍事來觀察,可發現軍方鬥爭手法已更爐火純青,操作國會、媒體兩線形成交叉火網,再怎麼會打仗的人都很難全身而退。但雷玉其理虧在前,現在只能眼睜睜看著別人競逐權力沙場,總長名單揭曉前,再爆更多將領的醜事也不令人意外。

「外鬥外行、內鬥內行」,難道中華民國國軍就是如此?
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4390474