網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國防情報評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
結婚視同作戰的馬屁事
 瀏覽186|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

胡扯什麼代代相傳
起碼蔣介石蔣經國時代
個人所知
卽無此現象
應該是近期腐化後才有的怪事

馬屁遊戲/將官紅白事 部屬當大事
 
【聯合報╱記者王光慈/台北報導】 2011.01.06 03:12 am 
 
空軍司令雷玉其娶媳引爭議,席開七十八桌的場面令人咋舌。其實軍方高階將領的紅白事一向講究排場,部屬「主動」當招待已是不成文的規矩,有時候遇到農民曆上的好日,大夥還會集體趕場,同一群人中午喝一次,晚上再喝一次。

軍方中將以上將領通常年過五十,進入娶媳嫁女階段,不論是否升遷有望,總希望場面漂亮風光。同軍種的學長、同學或部屬會出席,不同軍種、但曾共事的通常也會捧場,隨便加一加,至少都超過數十桌。

如果主婚人又是三星上將或高位熱門人選,婚禮現場肯定出現許多「不請自來」者,美其名沾喜氣,其實是希望能拍拍馬屁,有朝一日獲垂青拉拔。雷玉其就坦言,這次婚禮其實有些人「不在名單上」,但「總不能把他們趕走吧」。

長官家有喜事,部屬只要辦妥,未來出頭指日可待,因此不少人希望藉此機會「好好表現」;「雷陳聯姻」計畫看似荒謬,其實軍中早就習以為常。某位看過計畫內容的軍方官員打趣說,這分計畫太過草率,難登大雅之堂;言下之意,似乎還更精美的聯姻作戰計畫。

一般說來,在軍方的結婚場合中,「劍門」(由兩排人員以劍搭成拱門形狀,讓新人由下方走過)是基本配備,若主婚人位高權重,排場還會出現著軍服的儀隊。曾有嫁入「軍」門的女方客人,看到男方賓客「星光熠熠」,嘆為觀止之餘,也會豔羨當事人命好福大,讓新人面子十足。於是這種重排場的不成文傳統就代代相傳,學長學弟傳承至今。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4390463