網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國防情報評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
76%民眾願為保國上戰場
 瀏覽198|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

不可思議的馬屁民調
保衛哪一國
對抗哪一國
如果細細分
一定嚇一跳

軍方民調76%民眾 願為保國上戰場
2010-12-27 中國時報 【吳明杰/台北報導】

  報國,不分藍綠 ▲軍方民調顯示,有7成6國人願為保衛國家上戰場;圖為國軍「漢光演習」登陸及反擊作戰演練,陸戰隊健兒搶灘進攻。 (本報資料照片)
 
     儘管台灣內部有藍綠統獨等意識形態之爭,但根據軍方近期進行的一項國防政策民調顯示,一旦國家遭受威脅和外來軍事衝突時,有高達七成六五的國人(非軍人)願意為了保衛國家而上戰場,這數字也創近年軍方類似民調結果中的新高。

     較特別的是,國防部歷來幾次民調結果交叉分析都顯示,願意為了保國而上戰場的年齡層,以四十歲到五十九歲之間最高,還高於正值服役年齡且年輕力壯的二十到三十九歲階層;而藍領階級也高於白領階級。

     據了解,儘管兩岸關係已經和緩,但在軍方民調中,願意為保衛國家上戰場的國人比例,近年卻呈現緩和成長的趨勢,不僅今年的七成六五比去年的七成四五百分成長兩個百分點,也比前年的六成九一更增長了七點四個百分點。

     負責這項民調的國防部督察室相關官員表示,由於軍方將推動全募兵制,因此委託民間的民調單位,針對國人服役意願進行調查,相關數據並未對外公開,僅提供人力招募單位參考之用。

     關於這項軍方委託民間進行的民調,國防部並未說明具體數據和內容,僅證實軍方確實在十月針對國防政策滿意度進行過外部民調,相關結果在十一月已送交國防部做施政參考;而這項民調是以分層比例隨機抽樣,針對全台各縣市二十歲以上近一千多人進行電訪,軍方強調這項民調是針對一般民眾而非軍中內部。

     據指出,國防部近年來已陸續多次針對施政成果進行外部民調,但通常不對外公布,僅做內部參考,今年民調除願意為保國上戰場的國人比例創新高外,另首度針對國軍救災的民眾滿意度進行調查,結果有超過九成二的國人肯定國軍救災成效,是國防部所有施政項目中唯一破九成、也是最高的一項。

     此外,在有關推動全募兵制的政策部分,民眾的負面評價已比去年降低十六個百分點,軍方認為這項政策的推動已獲全民共識,至於在提升國軍素質的項目中,民眾對軍方的滿意度增加近十四個百分點,不過不滿意的比例仍相對較高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4366356