網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
也算小處著手
 瀏覽173|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

為害小時不管好
為害大時不好管

反校園霸凌擬立法 強制隔離
2010/12/13 
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

圖/聯合報提供
 
近來校園霸凌事件頻傳,教育部決制訂「校園霸凌防治法」來預防輔導,必要時還將比照家暴法訂出「強制隔離」規範,把霸凌者與受凌者分開,讓霸凌事件「不能記過就結案。」
但為免立法曠日費時,教育部次長吳財順表示,上周四已召集二十五縣市代表,研訂出「加強防治校園霸凌實施計畫」草案,規定自即日起,一旦有霸凌投訴,學校就須召開評估會議,會中應有校外專業人士參與,確定為霸凌案件後,即應成立輔導小組持續輔導、處理,不能像以往只是記過了事。

除了教育部校安中心設立的校園霸凌防治專線○八○○二○○八八五之外,吳財順表示,將要求各縣市、各校都要設校園霸凌投訴專線,並設檢舉信箱,不容校方再息事寧人、隱瞞私了。

對於教育部有意立法防堵校園霸凌,朝野立委皆表支持。

吳財順表示,教育部自二○○六年起對各級學校發放「校園生活問卷」抽測,主要在了解校園暴力與體罰問題,但暴力不等於霸凌,許多霸凌是以網路及言詞羞辱為之;因此,將針對霸凌專設一問卷,各校都應自行施測,教育部則進行抽測。

此外,教育部也將把校園霸凌列為校園統合視導及校務評鑑項目,若校長隱匿案件不報,將影響其考績與遴選。

吳財順表示,我國雖有少年事件處理法、刑法、性別平等教育法,但缺校園霸凌專法,趙麗雲等立委都曾主張應訂專法,在研究美、加等十五國做法後,部長吳清基已決定著手制訂「校園霸凌防治法」。

東華大學教授、教育部反霸凌安全學校計畫主持人李明憲贊成制訂校園霸凌防治專法,認為如需採「強制隔離」措施,就需有法令依據。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4329282