網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區社會新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為什麼衛生署不知道預防勝於治療
 瀏覽323|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

預防重於治療
人人都懂
只有負責保衛國人生命
專業該懂的衛生署不懂
是太專業導致眼盲心盲嗎
還是在財團面前骨軟筋酥呢

公衛學者批:治療不如預防
 
【聯合報╱記者詹建富/台北報導】 2010.12.06 02:44 am 
 
二代健保費基、費率爭論不休,公共衛生學者昨天指出,真正有效的健保體系,應讓民眾愈來愈健康,醫療支出下降,但健保向來只重視後端醫療,忽略前端預防保健,難怪屢屢出現財務赤字。

台灣公共衛生促進協會昨天舉辦「民間公共衛生論壇—健保永續的根本之道」,邀請衛生署長楊志良、健保局長戴桂英、台灣醫療改革基金會執行長劉梅君、台大流行病學暨預防醫學研究所教授金傳春等與會。

衛促會理事長、成大公衛所教授陳美霞引用數據,國內醫療保健支出經費不斷提升,用於預防、治本的公共衛生支出經費比率卻非常低,以二○○八年為例,全國七千多億元醫療保健支出,占不到百分之四。

劉梅君認為,年年上升的醫療保健支出,打破經濟成長等同於健康成長的神話;健保要永續經營,關注面向要更廣,而非單以費基、費率爭論來模糊焦點。

金傳春也強調,八年前SARS及去年新流感疫情,政府才重視傳染病威脅,與其事後花大錢治療傳染病,不如積極預防;政府應調整政策方向,投注更多資源、人力於公衛體系預防部門。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4312545