網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國防情報評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔣的戰略會強於毛嗎
 瀏覽267|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

這有什麼好爭辯的
蔣介石廣土眾民
兼且兵多將廣械精
又有美國支援
結果被迫退守台澎金馬一隅之地
當然在大戰略上不如毛澤東
認為蔣強於毛純粹是基於感情因素
缺乏理性分析

國共內戰蔣毛戰略孰優 激辯
2010-12-04 旺報 【記者黃奕瀠/台北報導】

 ▲中國社會科學院近代史所副所長汪朝光(左)發表國共內戰論文引發討論,右為陶涵。(記者黃奕瀠攝)
 
     成王敗寇依然是史學界詮釋歷史的定律?中國學者汪朝光昨天在「蔣中正日記與民國史研究」學術討論會中發表看法,認為國共內戰於東北爭奪戰中,曝露了蔣介石戰略遠不如毛澤東的缺點,引起與會者熱烈討論。

     蔣不如毛 參戰老兵駁

     中國社會科學院近代史研究所副所長汪朝光在學術討論會上,發表一篇〈國共內戰初期的東北戰場與蔣介石的軍事政策〉,意外引起台上台下對於蔣介石在東北戰場上成敗的激辯。在哈佛大學研究員陶涵評論蔣介石功大於毛澤東後,汪朝光以東北戰場的例子表示,在國共內戰上,蔣的戰略遠不如毛,引得一些參與戰爭的老兵反駁,中研院院士張玉法也加入反對意見。

     毛只定戰略 與蔣迥異

     汪朝光在研討會上表示,就國共內戰來說,歷史學者僅是後見之明,然蔣介石過於依賴美俄等外部力量,以及戰略能力不足、判斷失誤等原因讓他失去東北這個工業化重地。他也指出,蔣毛個性最大差異是,蔣凡事都要干預,認為他人不如自己,「從他的日記中可看出,他連他人吃相如何都有意見」,事必躬親讓他不必敗卻敗了。他以毛來比較說,毛比較瀟灑,只決定戰略,「軍事容不得一點猶豫」。

     中央研究院院士陳永發支持汪朝永的說法,以熊式輝為例,說明蔣缺乏「知人之明」。張玉法則強調,蔣不收偽軍和武器,顯示這是一場君子和流氓之爭,而汪朝光則反駁表示,偽軍和武器起不了作用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=4309429